此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 作家在线 > 讲演录 > 正文

刘玉栋在省作协纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会上的发言

更新时间:2012-05-25 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

提高服务意识 深入现实生活

 

  作为文艺工作者和青年作家,今天,我们纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,我觉得更应该结合我们当下的现实社会,学习、理解和感受它的当代意义。经过了三十多年的改革开放,中国的社会发生了巨大的变化,国家的经济快速发展,物质生产力和物质财富大量增加,但同时,现代化以及消费时代带来的冲击,也把人们内心的许多东西冲击得七零八落,人心不再坚固,并且从国民素质、思想品质、精神面貌以及社会道德等多个方面,都表现出大幅度下滑的趋势,出现了较多的社会问题。因此,一个文艺工作者理解《讲话》在当下的意义对自身的提高、思想的成熟就尤为重要。下面,我结合自己的实践谈两点感受:

  一是要增强和提高服务意识,以及为谁服务的意识。毛泽东同志在《讲话》中明确指出:“我们的文学艺术和党的事业,都是为人民大众的……”这实际上就是为我们的文艺工作所规定的方向,不仅在当时,就是在今天,也有它的现实意义。文艺是为大众和人民服务的,而不是为少数人服务的。作为一个文学工作者,就是为广大的来自各种工作岗位上的作家服务的,尤其是那些来自基层的和社会底层的业余作者,就更应该增强和提高自己的服务意识。如果我们文学工作者再有那种高高在上的感觉和意识,将是可怕又可悲的事情。

  二是深入实际深入生活深入基层,融入到人民群众中去。《讲话》指出:作家和文艺工作者,“必须认清人民大众的生产劳动和社会实践,才是文艺创作的源泉。”尤其是作为一名作家,你不深入到生活的各个角落,就不会认识到生活的本质,怎么能写出震撼人心的作品呢? 这让我又想到“走转改”,这三个字用得真准确,“走基层,转作风,改文风”, 抓住了本质。积极扎实投入“走转改”,从群众和生活中汲取宝贵营养,发现鲜活生动的故事,形成鲜明的文学形象,得到了深刻的生活感悟,才有可能创作出优秀的文学作品来。文学艺术创作的根在生活,脱离生活的文学艺术终将被群众所抛弃。

  《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年了,现在,最重要的就是要把这种思想精神运用到工作实践中去,提高自身的工作能力,以积极的工作热情为广大业余作者服务,以饱满的创作激情创作出优秀的文学作品来。