此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 文学评论 > 作品评论 > 正文

姜建政:读史怀宝长篇小说《忠诚》

更新时间:2015-11-17 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

  现实主义文学是生活的反映,更是揭示社会真相的镜子。作家透过独特的视角,审视社会和人生,为读者奉献生动感人的阅读文本,进而提高社会认知水平,推动人性的洗礼,促进社会的进步,这是优秀作家的追求,也是优秀文学作品的标准。细读作家史怀宝的长篇小说《忠诚》(中国言实出版社出版),就可以印证上述关于文学观点的表述。

  史怀宝2010年曾以长篇小说《审计风暴》蜚声文坛,开创了以审计工作者为人物主角的反腐小说先河。作家的正义情怀和对社会腐败的痛恨,为人物塑造注入了强大的正能量,读者深入其中,被艺术的震撼力所吸引,被主人公的人格魅力所感动,从而为基层人物的命运担忧,为黑恶势力的张狂愤怒。今年的新作《忠诚》,是《审计风暴》的姊妹篇,既有延续,更有创新,作品的视角更聚焦,通过运用对比手法,在对正义的咏赞和对腐败的扫荡中,喊出时代的最强音。

  小说的故事由两大部分组成,一是主人公谢文清受单位指派进行民心路工程的审计,从中发现发包方和承包方利益勾结,恶意侵吞国有资产的伎俩;另一条主线是谢文清临危受命,对群众上访告状的园林局局长进行审计,进而发现一个清官和务实官员的尴尬处境,热情赞颂了局长蔡根银一心为公的高风亮节和扎实工作、不逢迎拍马的好干部作风。

  谢文清作为一个来自农村的大学生,秉持着公正执法、严格执法理念,一丝不苟地对待每一个审计项目,忠实地履行着一个基层审计干部的职责。然而,就是这样正直的理念和务实的工作作风,却在现实中屡屡得罪那些以权谋私者和借权盈利者,被一心逐利的贪腐者视为另类。在这方面,谢文清不是一个人在坚守,作者塑造了以谢文清为代表的正义团队,他们是大河市审计局副局长文卉燕、退休干部朱大同、新参加工作的女孩仝莉莉,而大河市审计局局长侯尚胜作为官场的万金油,只为做太平官、保险官,不敢也不愿揭露任何贪腐问题,成为邪恶势力的袒护者甚至帮凶。作为邪恶和贪腐势力的代表,作品中大胆披露了以副省长的公子汪爱兵及其扈从和爪牙门玉冰的恃权为恶行径,以及工程发包方市公路局局长姚昌庆、副局长阎万能、总工程师葛巴根等逐利官员的虚伪和贪婪。

  在审计园林局一案中,通过园林局职工上访事件的发酵,暴露出政府部门的官僚主义和不作为、乱作为的违法违纪现象。财政局不按规定拨付资金,税务部门不按规定收税,监察部门不依法严格督查,导致园林局几年的办公经费和绿化资金不能如期到账,经营亏损严重,职工工资欠发,职工长期上访。在这种情况下,职能部门不是查找原因,帮助园林局解决问题,而是好人主义大行其道,对审计出来的问题不汇报,不检查,对财政等实权部门听之任之,包庇护短。

  我们在阅读作品中,扑面而来的是以谢文清为代表的审计工作者,不畏强权,不畏邪恶的正气,他们敢于和善于发现贪腐者千方百计隐藏在工程招投标项目中的逐利伎俩,面对单位主要领导和有关部门的强势,面对邪恶势力的威胁,他们团结一致,勇敢应对,使得阴谋者无处藏身,暴露在审计揭开的证据面前。而对被冤枉的好官员蔡根银,他们则表现出了大无畏的气概,合力维护受损害方的权益,还清廉官员一身清白。

  作品在正义与邪恶的碰撞和斗智斗勇中,彰显时代前进的力量,鞭挞了严重违反党的宗旨、破坏党的形象的官员及其行径。主人公谢文清的命运成为整个作品的焦点,众多进入事件中的官场人物、农村书记、园林工人等,在正义与邪恶的分水岭上,被一一分辨着,一一检验着。谢文清的形象,既是我们时代呼唤的正义化身,围绕在他身边的正能量,也是人性向善的力量汇合,代表着我们民族生生不息的强大推动力。

  当然,作品没有概念化和高大化谢文清的现象,而是允许人物在现实面前做出妥协和圆滑的无奈选择。为了拯救因为浇灌农田而破坏新修公路的乡亲,他也利用了审计中发现的问题,去与公安部门的执法者交换,放出乡亲。

  人物命运与事件环环相扣,情节紧张,悬念迭起,是这部作品在艺术上的鲜明特点。审计工作者的职责是监督公共财政资金的科学合理使用,是啄木鸟,而项目单位的资金使用者则往往是雁过拨毛,绞尽脑汁中饱私囊,是蠹虫。因此,审计与被审计就是猫和老鼠的关系,是正义与邪恶的较量,充满了火药味,乃至血腥味,上演的是经济领域的谍战剧。因此,作品内涵丰富,故事线索复杂,涉及人物众多,人物情感和良知在现实利益的交错中,不断地被拷问着,被洗礼着。整个作品被审计的独特内容、社会的错综复杂、维护国家利益的神圣使命感所吸引,作品的叙述和场景描写画龙点睛,不枝不蔓,很有画面感和节奏感,让人兴味十足,深入其中,不能自拔。

  当下,围绕全面建设小康社会和实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦,我们党和国家加大了法治建设的步伐,加大了反腐工作力度,更强调了审计工作在政府管理经济中的作用,作为一部深情观照审计工作复杂性和挑战性的长篇力作,《忠诚》为我们打造了一面镜子,一面艺术的镜子,让我们有机会看到年青一代的正直本色,看到潜规则长期熏染下的社会万象,进而引发深入的思考,引发社会各方面的警醒。这是文学艺术的教化作用,更是艺术观照社会的终极目的,即促进人性弃恶向善,促进社会和谐发展,为人们的前进之路亮起盏盏明灯。这是对国家的忠诚,对艺术的忠诚,对推动社会进步的群众英雄的忠诚!

  作者简介:姜建政,吉林大学文学硕士,山东省文艺评论家协会理事,现任威海市文学艺术界联合会副主席。