此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 > 散文 > 正文

刘星元散文集:《尘与光》

更新时间:2021-11-25 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

       

        书名:尘与光

  作者:刘星元

  责任编辑:李亚梓史佳丽

  出版社:作家出版社

  出版时间:2021年9月

  成品尺寸:142x210

  字数:195千

  印张:8.125

  版次:2021年9月第1版

  印次:2021年9月第1次印刷

  ISBN:978-7-5212—1488-8

  中国版本图书馆CIP数据核字(2021)第132173号

  定价:45.00元

  内容简介:

  作家刘星元的散文集《尘与光》,系2020年度“21世纪文学之星丛书”入选作品,也是2020年度入选的唯一一部散文集。全书共计19.5万字,收录20余篇散文作品,这些作品均已在省级以上文学刊物上发表。

  微如尘,轻如尘,浮如尘,飘如尘——这本书关注的是如尘的人与物以及他们的际遇。那些卑微的人与物、那些在潮流一样的奔跑中的停滞者和逆行者,他们在从生到死的旅途中所遭遇的跌宕、辗转、悲欣、忧惧、困惑、无助,固然是他们自己的命运,但也不可否认,“他们”亦是无数个“我们”。作者以亲历者、旁观者乃至拾遗者的身份,于细致审视和剔除中,延伸着语言的触角,意在从细微之处触摸人性的善与恶、命运的喜与悲,虽然所述皆是大时代里的卑微小事,但却赋予这些小事不寻常的光芒。虚构和非虚构的交互运用产生的张力构建了这本书内在的世界,叙事性元素的加强使得底层的艰困更具震撼人心的力量。另外,诗性元素的介入也使两种文体间建立起了一种互援性关系,使语言更具弹性和美感。

  作者简介

  刘星元,1987年生,山东兰陵人,系中国作家协会会员、山东省作家协会散文创作委员会委员、山东省作家协会张炜工作室高研班学员、山东省散文学会理事,近年来在《花城》《天涯》《钟山》《红岩》《散文》等刊发表数十万字,多次被《散文选刊》《散文海外版》及各类权威文学选本转载,曾获山东文学奖、齐鲁散文奖、孙犁散文奖、长安散文奖、万松浦文学新人奖、丰子恺散文奖提名奖、齐鲁文学作品年展最佳作品奖。