此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

《文学照亮人生——中外经典文学讲坛》首场讲座在山东书城开讲

张炜、顾广梅对谈“古老诗国的心灵秘语”

更新时间:2019-06-03 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  5月25日上午,由山东作家协会主办的“文学照亮人生——中外经典文学讲坛”第一讲在山东书城举办,中国作家协会副主席张炜和山东师范大学教授顾广梅对谈,共话古典文学双子星《诗经》和《楚辞》,探讨“古老诗国的心灵秘语”。省作协原副主席刘海栖,省作协副主席陈文东、刘玉栋,中华书局上海公司编委会主任贾雪飞、编辑胡正娟,省作协文学创作室副主任(文学馆副馆长)刘青,济南之春文化传媒公司总经理邵速等参加活动。

  除了坚持不懈的文学创作,张炜多年来深耕传统文化,用文学笔触创作了解读古典文学经典的多部专著,其中便包括《读<诗经>》和《<楚辞>笔记》。最近,中华书局上海公司出版的《读〈诗经〉》《〈楚辞〉笔记》增订版是张炜二十年后以增订的方式再一次解读《诗经》和《楚辞》。他让我,前者从“《诗》何以为经”切入,探究《诗经》的身世与源流,展示其鲜亮天然的姿容。后者则以文化的广阔视野,从战国远涉当下,对古今自然环境、社会生态和心灵生态作了入木三分的刻画,揭露了时代和人的“异化”。

  在活动现场,张炜说,真正的阅读需要穿过文本的丛林,走到作者面前,要理解《诗经》就要理解那些散落在苍茫历史时光里的无名作者。在张炜看来,《诗经》不是我们现在意义上的诗歌,它们是歌词,有音乐伴奏,有时会出现在一些具有仪式感的场合,尤其是来源于民间的“风”那一部分,常常给他感动。在张炜看来,当穿过文本丛林与作者相遇时,读到作者眼睛里的东西,是最终目的,也是最高目的。

  张炜认为,尽管人们在网络时代已经习惯了碎片化阅读,但依然要亲近经典。而解读《诗经》和《楚辞》,则是他用个人全部能力对古典的一次拥抱。在张炜看来,人的精神面貌受山河土地的影响,《诗经》和《楚辞》创作的那个年代,人在自然的缝隙中求生存,具有一种顽强、茂密和不可阻挡的生猛,古人那强大的创造力在艰苦的创作环境中,呈现巨大的张力。而在一些当代文学作品中,几乎见不到几棵树、几条河、几声小鸟鸣叫的自然物描写。

  山东师范大学教授顾广梅认为,张炜对《诗经》和《楚辞》的解读犹如博物志,既有人的文学史,也有物的文学史。此外,张炜还认为,读任何文学作品都要有沉迷的能力和超越的能力,以一种放松的状态游走于经典和现实之间,好的古典文学作品会在一种对比中,帮助阅读者的理解更加深入。

  “经典文学论坛”是由济南之春文化传媒公司(原山东省现代艺术研究院)创意、策划、主办并运营的大型文化系列公益讲座项目,自2016年8月创办以来,每月一期,已成功举办22期,对于传承弘扬中华优秀传统文化,提高人民的审美情趣,满足人民日益增长的美好生活需要,发挥了积极作用。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动贯彻落实习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的重要讲话精神,充分发挥省作协的组织、资源等优势,进一步加大文学普及的力度,经与济南之春文化传媒公司协商,将“经典文学论坛”改为“文学照亮人生——中外经典文学讲坛”,由省作协主办,济南之春文化传媒公司和省作协创作室(文学馆)等单位承办。“文学照亮人生——中外经典文学讲坛”将与听众一起阅读当代文学经典,感悟文学大师思想,把握时代精神气息,引领大众审美风尚,打造一道精神文化盛宴。(刘洪浩)