此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 作家在线 > 作家访谈 > 正文

新春之际话《孔子》

更新时间:2013-05-31 | 文章录入:zdl | 点击量:
·························································································

  傅勇

  蛇年新春伊始,我和山东省作协创作室副主任钟海诚等几位同志看望退休老作家孔祥雨先生,孔祥雨老人十分热情地接待了我们。

  年届73岁的孔祥雨老人身体健康,精神矍铄,与我们一起在欢声笑语中进行了倾心畅谈。他先是“汇报”了自己在家学习党的十八大精神的体会,又谈到自己余年不断坚持文学创作的感想,使我们这几位来自他退休单位的“娘家人”听得津津有味。同时,我们也进一步了解了退休老作家们的生活与创作情况。我们的话题自然很快聚焦到由孔祥雨老师作词的交响大合唱《孔子》上。他向我们介绍了这部作品的创作过程:早年他在曲阜工作时,就萌生了创作这么一部作品的初衷;从那时开始,便利用孔子故里工作的有利条件,广泛阅读儒学经典,积累创作素材,并产生了初步构想,直到退休后才集中三年时间完成。

  孔老介绍了《孔子》的主要内容。交响大合唱《孔子》以至圣先师孔子伟大而曲折的人生经历为主线,用孔子深刻影响中华文明史并至今深入人心的思想、智慧为精魂,贯穿起包括《圣歌》、《孔子诞生的地方》、《亲近先师》、《杏坛之歌》、《风雨周游路》、《童心城》、《论语传千秋》、《美哉韶乐》、《登岳仰止》、《孔子学院之歌》、《有朋远方来》、《大成礼赞》等10余章讴歌孔子万世圣德、圣绩的颂歌。经著名音乐家史志有先生谱曲,构成了一部雄浑华美的交响乐章,旨在传播孔子文化,感化其闻歌赏乐者之敬贤尚德向善之情,并奢望闻赏者能从中获得人生的感悟和高雅的艺术美享。

  孔老深有感触地说:“要搞成这么一部大型综合艺术作品,决不是我个人微力所能的。这次有幸结缘与这么多富有才华的艺术家们并通力合作,得以将《孔子》在首都的大舞台上展现出来,才能打造出现在这样的品位和华彩。”当我们表现出期待能够有机会亲临现场观赏其精彩演出时,孔老说:“我很理解大家的关切之情,但是究竟什么时候能来咱们省演出还尚未确定。我想早晚乐团一定会来我们孔子故里‘朝圣’、向孔子家乡人民汇报演出吧?到时候我请咱省作协的同事们去看——不过不能白看,看后可得多提意见啊!”他一边说着,一边拿出一大本《孔子》剧照,让我们从剧照中了解一些演出时的现场盛景。他还告诉我们,现在多家网站都上传了《孔子》的实况视频,如果打开相关网页,便可先睹为快。

  交响大合唱《孔子》自从2012年2月23日在北京音乐厅首演之后,接连又在东北师范大学、吉林理工大学、长春医药大学、长春师范学院、解放军航空大学等十多所高校及长春东方大剧院、东亚大广场等上演计20余场,每一场都赢得热烈反响,获得好评。同时,受到内外宣传媒体的广泛关注,人民网、光明网、中国文化网、中国作家网、山东作家网、齐鲁网、孔子文化网以及新加坡星岛环球网等百余家媒体对《孔子》进行了宣传评介。《中国文化报》发表了《韶乐的因子·论语的精魂》的评介长文,《人民音乐》上发表了《黄钟大吕·盛世清明》的评论文章。最近,中央电视台在综艺频道和音乐频道均选播了《孔子》部分歌曲,并将《有朋远方来》一歌制作成中英文对照版的中国音乐电视片在央视播放。

  最后,我们还向孔祥雨老师征求了对创作室今后工作的意见和建议。当我们将要告别时,他一再恳请我们代其向作协领导表示感谢,向创作室及各部门的同事们表示问候。最后孔老即兴赋诗一首,以表达其无尽之意!现将原作录下,以作本文结语:

  老树著花叶连根,退别十载情愈深。

  敬怀虔墨颂孔圣,同事关切最知音。

  领导室友来看望,赐奖策励暖在心。

  谢得作协添热力,不虚迈老余光阴。