此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

淄博市网络作家西铺采风

更新时间:2020-07-29 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  7月25日,淄博市网络作家协会一行20余人,赴淄博市周村区王村镇西铺村蒲松龄书馆、李家疃村乡村记忆博物馆采风。淄博市委原常委、原宣传部长、市网络作协名誉主席郑峰,淄博日报社原党委书记盛繁修与网络作家一同参加了采风活动。

  蒲松龄书馆坐落在周村区王村镇西铺村,原系明末户都尚书毕自严故居的一部分。蒲松龄32岁时,应好友毕际友之聘离开家乡淄川区蒲家庄,在此设馆教塾,时间长达30余年。《聊斋志异》的主要篇章,也是在此写成。1985年以来,淄博市政府暨周村区政府为弘扬民族文化、保护民族遗产,拨款对蒲松龄书馆进行了彻底修复,并作为淄博市重点文化保护单位对外开放。作家们亲临蒲松龄写作、教书之地,触景生情,感受颇深。聊斋俚曲传承人邹琦在蒲老先生的创作现场,为作家们现场演唱聊斋俚曲,别有一番风味。

  离开蒲松龄书馆,作家们顶着烈日,到李家疃村乡村记忆博物馆采风。该博物馆以李家疃村家族文化为主线,在展示中融入村中独特的建筑符号,将视觉感受与文化表达有机结合,置身于此,作家们情不自禁地记忆回放,乡情涌现。(李波)