此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 作家在线 > 序与跋 >> 正文

生命路上的诗意情怀 ——《倚栏独语》序言

更新时间:2012-03-02 | 文章录入:zdl | 点击量:
·························································································

 

 

  生命路上的诗意情怀

  ——《倚栏独语》序言

  刘照如

 

  散文是一种心与心交流的语言,更是一种情感的自然流淌,“情”在散文这种“美”的艺术形式下,那么纯真,那么自然,没有任何遮拦,也没有任何浮华,如汩汩泉水,在四处洋溢。悠然、亲切、真实成为情感在散文中的“代名词”,渲染熏陶着读者的心。张红梅的散文集《倚栏独语》就是这样一部情感的表白书。《云听星语》中的自然之情,《艺海拾珍》中的浓浓亲情,《童心未泯》中的亲子之情,《岁月流声》中的珍贵友情,都让我们为之动容。阅读它们,仿佛感受到了作者的心灵,体味到了那份情感、那份真实。敞开心扉的诉说,让我们与作者共同经历了一次情感之旅。

  情感细腻似乎是每一位女性作家的特色,在张红梅这里尤其如此。一件生活琐事、一次普通旅行都会成为其抒发情感的契机,而且张红梅很擅长从这些小事中体会到独特的意蕴。绚丽多姿的石榴花让她感受到了《生命的绽放》,惟有保持谦逊品格和沉静心态方能更加顽强、更加率真;《秋夜如水》让她迷恋着这份安静与纯粹,大自然的灵性让她体会到五彩缤纷的生活还有安静的一面;《走进匡庐》让她体验了庐山的雄伟壮阔,感叹着大自然的鬼斧神工;《南来北往》中感受《关山情缘》的奇妙,领略《海滨冬韵》的味道,品味《相望·相忘》的美好,在《诗意的天空下》与友人促膝长谈,在茫茫的《水果人生》中,期冀着《真正的勇士》的到来……张红梅在这些生活琐事中用心发现,用心领会,用细腻的情感从大自然、从生活中感受到那份独特,领悟生命的真谛。

  在品味张红梅的细腻情感之余,我们还能感受到她那真实的情感,这在《艺海拾珍》《童心未泯》描写亲情的散文中流露得尤为真切。父女情、母女情、亲子情,甚至师生情都让我们看到了作者亲情挚爱中的种种关怀。对父亲情深意切的追忆与怀念,让我们在愧疚的同时深深地留恋着那段温暖的日子,父亲对我们的疼爱、对我们学习中的帮助与影响,包括他的简朴与渊博都对我们以后的工作生活产生了很大的影响。那是一份深沉的爱,也是一份宝贵的精神财富;母亲的辛勤劳作与细心照顾让我心中充满了感恩,她的善解人意、乐观积极教会了我们很多做人的道理;儿子略带童稚的关心、天真纯朴的言语在瞬间感动了“我”,让“我”感念生命的伟大与成长的快乐;老师无言的鼓励与帮助像是一盏灯,照耀着我继续前行……平凡生活中的这些至爱感情似乎更有力量,感动着作者,也成为生命中最宝贵的一笔财富。真实的回忆、朴实的言语、淡淡的讲述流露出的却是最厚重的感情。

  在这部散文集中,我们还可以看到作者很多关于生活、关于现实、关于文学的体会与感悟。《三代人的“灯”火》《永恒的震撼与感动——难忘2008北京奥运会开幕式》《面朝大海》《行吟的“歌者”》等等篇章都表达着作者对生活的领悟、对现实的关怀以及对文学的热爱。

  张红梅在《倚栏独语》中的娓娓抒怀,让我们感受到了散文最亲切、最平实、最温暖的情感,淡然言语中的浓浓亲情、平凡生活中的独特感悟都让我们感动于作者的细腻与真实。我想,这也正是张红梅的文学追求,她用最温暖、最诗意的情怀点缀自己的生活,感染周边的世界。