此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

尤凤伟、张金凤作品入选《北京文学》2015-2016年重点优秀作品

更新时间:2017-05-19 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

  近日,由北京文学月刊社举办的《北京文学》2015-2016年重点优秀作品评选结果揭晓,包括《北京文学》(精彩阅读)的原创中篇小说、短篇小说、报告文学、散文、诗歌、评论等6大门类的33篇作品和《北京文学•中篇小说月报》转载的10部中篇小说入选。其中,我省作家尤凤伟的中篇小说《命悬一丝》和张金凤的散文《一字藏天机》入选。

  中篇小说《命悬一丝》原载《北京文学》(精彩阅读)2016年第6期。该作植根于错综复杂的社会现实关系却飘荡着理想主义色彩,讲述一个刑庭普通法官出于人性的悲悯与法律理念的坚守,试图拯救一条年轻的生命的故事。该作揭示了当前我国法制改革中的重重关隘,体现了普通法官对生命的尊重和对法律底线的坚守,是一部优秀的批判现实主义作品。

  散文《一字藏天机》是唱歌中华文化的一首赞美诗。作者以司空见惯的汉字作为文本分析,解读其字形、意、结构等,开掘出其与世道人心、自然万象的关联意义,体现了作者洞悉中华文化的睿智和超拔,对中华文化的深情和自豪。

  据悉,本届评选开始于2016年3月,入选作品参考了作品发表后的转载情况、读者反馈、文学界的评价等社会反响情况,经由终评委员会实名投票选出最终入选作品。入选作家、题材、体裁多元,体现了本次评选的开放性和包容性。(马茹)