此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

我省9位作家获第四届“中华铁人文学奖”

更新时间:2017-10-12 | 文章录入:mr | 点击量:
·························································································

920日,第四届中华铁人文学奖颁奖大会在大庆油田举行。中国文联、中国作协主席铁凝发来贺信,代表中国作家协会向获奖作家表示祝贺。中国作协原党组书记李冰,中央组织部原常务副部长、铁人文学基金会名誉会长赵宗鼐,中国作协副主席何建明、高洪波等有关领导以及获奖作者等200多人参加了颁奖大会。

本届评奖共评出中华铁人文学奖”25名、提名奖31名、特别贡献奖6名、特别纪念奖3名、中华铁人文学奖成就奖”9名。身居山东的胜利油田尚长文的中篇小说《母亲的石油婚约》、康玲玲的短篇小说《丁香花开》、马行的诗集《无人区》,齐鲁石化周蓬桦的短篇小说《悬崖学校》获得第四届中华铁人文学奖;胜利油田周洪成、卢丙申、姜化明的报告文学《大国工匠代旭升传》,张学芹的散文集《飞翔的另一种形式》获得提名奖;胜利油田周绍义被授予中华铁人文学奖成就奖

中华铁人文学奖是代表石油石化海洋石油行业最高创作成就的文学大奖。此次的获奖作品是在20096月至20177月期间创作发表、出版的石油石化题材作品中评选产生的精品。评委会认为,这些获奖作品全方位、多角度地反映了石油石化工业深化改革发展的新成果,体现了石油人写、写石油人的鲜明特色,体现了石油石化职工对祖国的热爱和对崇高理想的追求。

今年6月份,第四届中华铁人文学奖评奖启动,评奖范围为过去8年内在报刊公开发表或出版的石油题材的文学作品,包括长篇小说、中短篇小说、小说集等九大类别。评奖采取组织推荐和自我推荐相结合、读者和作者推荐相结合的方式,分为群众参与初评和专家评定终评两个环节,每类题材评选24部获奖作品,以表彰和奖励在石油石化工业题材创作方面涌现出的优秀文学作品和作家。(丛松彪)