此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

山东师范大学首届作家研究生班创作成果汇报会召开

更新时间:2018-10-16 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

 

1014日,山东师范大学首届作家研究生班创作成果汇报会在山东师范大学召开。省作协党组书记姬德君出席汇报会并讲话。省作协副主席、创联部主任陈文东,山东师范大学文学院院长、博士生导师、教授杨存昌,中国作协全委、山东师范大学教授李掖平出席汇报会。汇报会由山东师范大学文学院副院长张丽军主持。

山东师范大学首届作家研究生班由省作协山东文学社与山东师范大学文学院联合招生,2012年开办,共招生52人。学员分别来自山东和北京、安徽、河南等地。两年的学习中,授课教师既有山东师范大学的教师,也有11位茅盾文学奖、鲁迅文学奖获得者,还有山东影视集团的资深编审、著名文学期刊编辑等。这种有别于普通研究生培养的模式,拓宽了学员的理论与文学视野,搭建了学员成长成才的新平台,让学员们受益匪浅。他们坚持以人民为中心的创作导向,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,创作推出了一批在全省、全国有影响的作品,在《人民文学》《中国作家》《诗刊》等期刊发表,为繁荣发展文学事业做出了贡献。几年来,有姚凤霄、夏海涛、李清河等16名学员被吸收为中国作家协会会员,石玉奎、高艳国、孙建修等多位学员的作品获山东省泰山文艺奖(文学创作奖)、山东省“文艺精品工程”奖、徐迟报告文学奖、冰心散文奖等奖项。

姬德君对会议的召开和学员们取得的丰硕成果表示祝贺,并向学员提出几点希望与要求。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。二是认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,切实增强繁荣发展社会主义文学事业的使命担当,坚持用社会主义核心价值观引领文学创作,真正做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,积极弘扬主旋律、传递正能量。三是牢固树立以人民为中心的创作导向,把满足人民群众日益增长的美好生活需要作为文学创作的出发点和落脚点,把为人民服务作为作家的天职,把人民的冷暖幸福放在心中,把人民的喜怒哀乐倾注笔端,努力为人民书写,为人民抒情,为人民抒怀。四是始终坚持深入生活、扎根人民,紧跟时代潮流,深入现实生活,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的火热生活中不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造,努力创作出更多“接地气”、动人心的优秀作品。五是把精品创作作为终生追求,牢记创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,继承和发扬中华民族优秀文学传统和革命文学传统,学习和借鉴世界各国优秀文化成果,不断进行文学内容和形式的探索和创新,切实提高作品的思想水平和艺术水平,潜心创作推出更多有筋骨、有道德、有温度讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品佳作。

会上,观看了山东师范大学首届作家研究生班学员成果汇报片,学员们向山东师范大学文学院捐赠了著作和书画作品,学员代表和在校研究生代表进行了发言。杨存昌、李掖平分别做了发言,对学员们取得的成绩表示肯定,并提出了希望要求。(姜成娟、郭念文)