此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 > 其他 > 正文

魏天作:名人传记《从小木匠到大画家——齐白石的故事》

更新时间:2020-09-23 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  书名:《从小木匠到大画家——齐白石的故事》

  作者:魏天作

  出版社:长江少年儿童出版社

  出版时间:2020年4月

  版次:1-1

  装帧:平装

  开本:32开

  规格:880*1230毫米

  字数:120(千字)

  页数:160

  分类号:219463

  ISBN :978-7-5560-7935-3

  定价:¥18.80元

  目录

  为什么要读书识字

  在地上“画”字的少年

  小有名气的“芝木匠”

  临摹《芥子园画谱》

  结识胡沁园

  诗会上崭露头角

  卖画挣钱养家

  一担础石刻一枚印章

  画匠与画家的区别

  两千里风光尽入画

  沉浸于大师画作之中

  激情绘就《华山图》

  不慕荣华悼恩师

  为革命党人传递信息

  在上海的卖画生涯

  游历归来隐居山野

  废寝忘食求一虾

  油然而生的紧迫感

  洋为中用革新画风

  日本参展大获成功

  惺惺相惜师生情深

  奇思妙想三斗顽敌

  辨假画收学生

  草庐三顾不容辞

  做客紫云轩

  《祖国万岁》

  内容简介

  齐白石小时候和我们一样,也是一个普通的孩子。他八岁的时候辍学在家,先是砍柴放牛,后是学做木匠,一边从事繁重的体力劳动,一边自学绘画。有一次,他在王家做木工,一住三个多月,白天制作床橱,雕刻图案,晚上炳烛读书。王家主人看他刻苦勤奋、聪颖好学,便把他带进书房,拿书给他读。齐白石既感激又兴奋,一下扑到书橱上,犹如扑进浩瀚的海洋,恨不能将自己变成一块海绵,把所有的知识都吸收进肚里,转化成无穷无尽的力量。齐白石在一排书橱上,发现了一本启蒙画书《芥子园画谱》,其中详细介绍了各类物体的画法。他从头到尾看了一遍又一遍,买来纸墨,用十几个晚上将画谱临摹下来。后来,齐白石想刻一枚自己的印章,便上山挑来一担础石,把自己关在屋子里,用一把小刀在上边刻,刻完了磨平,磨平了再刻。终于,他把一担础石全部磨完,变成泥土,最后只剩下一枚小小的印章……如此坚持数十载,齐白石终于在花甲之年,成为诗、书、画、印无一不精,山水、花鸟、人物无一不能的大画家。自古天道酬勤,名人之所以成为名人,就是他们付出了常人没有付出的艰辛,取得了常人没有取得的成就。

  作者简介:

  魏天作,笔名天作,山东郓城人,现居北京,省作家协会会员,已出版长篇代表作《人生归处》《当爱越过年轮》《围困》《十三经入门》《美与丑的秘密》等,作品多次获奖并被国家级文学期刊选载,其中四篇小说入选“中学生阅读丛书”;创作三十集电视连续剧《断金兄弟》《绝地反击》等,创作电影《爱无国界》《他不是疯子》《一线生机》《农村有人》《星球密码》《春秋争霸(三部曲)》《死亡体验(系列)》《大哉孔子(系列)》等,其中《凸目黄金面具》《白求恩在河间》等曾参展上海国际电影节。