此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

张中海乡土诗歌创作研讨会在京召开

更新时间:2018-04-20 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   4月14日上午,由首都师范大学中国诗歌研究中心主办的张中海乡土诗歌创作研讨会在北京召开。吴思敬、李掖平、唐晓渡、孙晓娅、周所同、邰筐、胡军、韦锦、杨志学、陈敢、王巨川、北塔、王士强、冯雷、林喜杰、马丽、吴永强、王玉、张巧慧等30余名知名学者、诗人以及首都师范大学部分研究生出席会议。

  张中海植根乡土,敢于直面人生。他早期的诗作善于从乡村生活中发现诗意,近年来更是拓宽了自身的写作视野,更新了思维方式,其乡土诗创作也呈现了新的变奏。为了对张中海的诗歌创作进行充分研究,首都师范大学中国诗歌研究中心特举办此次会议,以期在总结其创作经验的同时,推动和繁荣当下的诗歌创作。

  诗歌中心副主任吴思敬教授在致辞中指出,学界有关张中海的评论起步于上个世纪八十年代初,距今已有近四十年的时间,此次会议主要就其当前的创作进行探讨,更具创新性。张中海作为著名乡土诗人,在坚守乡土诗创作的同时不断突破自我,于逃离与坚守的矛盾中逐步成长起来。而自改革开放以来,学界对乡土诗的重视不足,因此在今天对以张中海为代表的乡土诗人的研讨显得尤为重要。

  与会者主要围绕张中海的乡土诗写作特质、写作身份的转换、归来期与早期写作的比较、乡土诗的语言表达等议题,以及张中海所受到的西方现代主义思想的影响、当前语境下学界对乡土诗认识的变化等方面,进行了热烈而深入的探讨。这些讨论不仅有效地总结了张中海的创作成绩,也剖析了其写作中所出现的诸如对乡土与当下现实之间关系理解的不足、写作清晰度的不够等问题,对其今后的创作提出了建设性的意见。

(张凯成)