此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协组织签约作家赴东阿开展新旧动能转换创作采风活动

更新时间:2019-12-10 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  12月5日,省作协组织签约作家赴聊城东阿阿胶集团开展新旧动能转换创作采风活动,第五批签约作家代表和省作协机关、事业单位专业创作人员等22人参加了此次活动。

  5日上午,采风团参观了中国阿胶博物馆、中国毛驴博物馆,深入了解中医养生文化的悠久历史,还走入国家黑毛驴繁育中心参观体验。

  下午,采风团参观了东阿阿胶城贡胶馆和阿胶世界,在传统技艺与现代工艺的比对中,深刻体会到新旧动能转换的现实意义和重要价值。

  在东阿阿胶天猫直播间,德州市作协主席邢庆杰换上工装,戴上口罩,在专业熬胶师的指导下,亲自动手参与制作阿胶糕,熬胶、炒料、出锅、冷却、成型,一道道工序看似容易却充满技巧。主播问邢庆杰,“熬胶难还是写小说难?”邢庆杰笑答,“对我来说,熬胶更难。” 邢庆杰随机抽取一名幸运网友,向其赠送自己的作品。省作协党组成员、副主席葛长伟也参与直播,随机抽取幸运网友赠送纪念品。此次签约作家直播活动,实时观看人数达5400多人,点赞数高达50000多个,实现宣传作家作品和打造企业文化品牌的共赢。

  6日上午,采风团登临鱼山拜谒曹植墓。在鱼山山顶,作家们重温名篇《洛神赋》,感受“建安七子”之一曹植的“骨气奇高,词采华茂”。

  东阿阿胶是央企华润医药集团所属的上市公司,是国家高新技术企业、国家级创新型企业、国家非物质文化遗产传承企业、中华老字号企业、全国中医药文化宣传教育基地。签约作家在此次采风活动中,真切感受到东阿阿胶抓住传统制造业新旧动能转换的契机,将现代技术装备与传统的胶类中药生产工艺相结合,构建起胶类中药智能制造新模式的创新之举。

  本次采风活动由省作协主办,文学创作室(山东文学馆)承办。东阿阿胶总裁秦玉峰向签约作家介绍了东阿阿胶的发展历程,东阿阿胶文化创作高级经理马淑敏全程陪同采风。(撰稿/赵丽凤;摄影/邵明延)