此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

“山东文学名著广播工程” 启动仪式在省作协举行

更新时间:2020-09-01 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  8月31日,“山东文学名著广播工程”启动仪式暨长篇纪实文学《抗战救护队》开播仪式在省作协举行。山东文学名著广播工程是为了全面展示山东当代文学重要成就,由山东省作家协会、山东广播电视台主办,山东文学馆和山东广播电视台综合广播联合推出的一档文化公益项目。省作协党组书记姬德君,山东广播电视台党委副书记张卫华,济宁市政协副主席倪丽君参加仪式并致辞。省作协党组成员、副主席葛长伟,省作协副主席陈文东、刘玉栋、王方晨参加座谈。

  省作协党组书记姬德君在致辞中肯定了启动“山东文学名著广播工程”的重要意义。他说,山东广播电台的小说联播栏目是一档拥有悠久历史的名牌栏目,在上个世纪60-90年代很受欢迎,播出了很多山东文学的重要作品,成为几代人的美好回忆。山东省作家协会和山东广播电视台共同实施的“山东文学名著广播工程”是一项宏大工程,也是文学与新闻媒体协同联合的创新之举。希望山东文学馆发挥专业力量优势,推荐展播一批代表山东文学水平的名著名篇,丰富人民群众的文化生活。作家杨义堂的长篇纪实文学《抗战救护队》是泰山文艺奖的获奖作品,希望山东省作协、山东广播电视台从这部作品开始,在广播中每天播出山东长篇优秀文学著作,做好山东文学作品的推广和传播。

  山东广播电视台党委副书记张卫华在致辞中对首播的抗战历史小说《抗战救护队》的文学价值给予高度肯定,并对“山东文学名著广播工程”提出了希望。他说,山东广播电视台综合广播推出小说连播杨义堂先生的《抗战救护队》,是用文学的手法、用声音的魅力,通过作品、人物、情节、历史事实去记述和传扬伟大的抗战精神,去展示天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。随着《抗战救护队》的开播,山东文学名著广播工程建设也拉开了大幕。广播与文学密不可分,希望通过“山东文学名著广播工程”的方式,实现广播与文学结缘,结出丰硕的成果,书写山东文化的一段佳话。

  省作协党组书记姬德君,山东广播电视台党委副书记张卫华,济宁市政协副主席倪丽君共同按下山东文学名著广播工程开播启动键。

  省作协创作室副主任(山东文学馆副馆长)刘青,山东广播电视台综合广播总监范维坚分别介绍了“山东文学名著广播工程”具体筹备和实施计划。

  省作协副主席陈文东、刘玉栋、王方晨,省作协主席团委员东紫 ,著名作家王延辉、杨文学、常芳,山东广播电视台综合广播制片人胡蒙,山东广播电视台播音员华英、许雁、侯波、松林、春燕、大江对山东文学名著广播工程的具体实施发表了意见。山东文学名著广播工程启动式上,与会领导和专家共同欣赏了广播小说《抗战救护队》和《闯关东》的精彩片段。(文:朱东丽,图:邓庆龙)