此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 会员天地 >> 会员新书 >> 正文

王方晨 李铭:《求学季》

更新时间:2016-12-20 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

  

        作者:王方晨 李铭

  出版社:太白文艺出版社

  页 数:213

  印刷时间:2016年08月01日

  开 本:16开

  纸 张:轻型纸

  印 次:1

  包 装:平装

  国际标准书号ISBN:9787551309677

  定价:28.6元

  内容推荐

  可以一掷千金,可以孟母三迁,可以四处托人求情……总之施展浑身解数,只是为了孩子考个好学校,进个好学校。

  可怜天下父母心,家家有本难念经。

  试读部分章节

  每到儿童入园时节,我们都会发现很多地方的家长反映,小孩上幼儿园困难,有的家长甚至觉得比上大学还难。

  与济南市教育局负责同志会谈后的某日下午,在有关人员陪同下,我来到位于济南东部的燕山新居小区幼儿园。

  五年前的冬天,我刚调到济南,曾在这个新建小区住过半个月,对这个小区的总体印象比较一般。没想到的是,五年过去,小区面貌大大地改变了。也许是正当春天,处处红花绿树,焕然一新。

  沿着小区内新铺的一条柏油路,来到幼儿园大门前,真是吃了一惊。我已经有十多年没有走近过幼儿园了,眼前的幼儿园建筑,不得不让人相信,时代真的是在飞速发展,社会已经发生了天翻地覆的变化。

  入托难,入托难,这个在耳边响了很多年的声音,究竟还有多少现实意义?我不禁又想到这个问题。

  但是,回来后查阅资料,多少的白纸黑字,多少的网页网站,都不缺少“入园难”的报道和分析。

  这是现实,还是仅仅是过去;是虚幻,还是真实。

  显然,需要我们耐心地回顾和甄别。

  中国青年报社会调查中心曾通过题客调查网,对全国31个省(市、区)10400人(其中80后占56.7%,70后占28.6%)进行了一项调查,调查结果显示,78.5%的人感觉周围存在幼儿园入园难的情况,其中33.8%的人说这个情况“很普遍”。

  根据2010年6月21日人民网报道,北京、上海、广东、江西等地的幼儿园已经出现的入托难现象成为社会问题并引起关注。在北京,每到进入秋季入园的招生报名阶段,“入园难”问题就开始凸显。

  报名登记阶段,北京一家私立幼儿园园长介绍说:“我们只能容纳180个孩子,名额早已经报满了,现在我们只能给前来报名的家长登记排号。”在登记册上,2007年出生的“金猪宝宝”已报了二百多名,2008年出生的“奥运宝宝”有一百多名,就连2009年出生的也登记了三十多名。据当年北京晚报报道:全国人大代表、北京市人大常委会原副主任索连生透露:未来三年,北京市学前适龄儿童将达到54万人。如果按照全市幼儿园现有8132个幼儿园班级、每班30人的设置标准,还缺9868个班。

  ……