此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 文学评论 > 作品评论 > 正文

施永庆:三重视角两支笔——读刘君散文集《为文有时》

更新时间:2020-11-02 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

        凡为文者,重在选取一个最适合的角度来表达自己的发现。刘君在举行《为文有时》新书分享会时,一幅她自己所绘《喵星人的守护》的油画强调了这种观点。绿色基调的画面上,红顶的小屋边,奇花异草遍布,有球形的花朵、金黄的叶片,诡异的花蕊,小兽擎着花骑着蜗牛巡视,小鸟在枝头引颈高歌。初看时,你会认为这是画家在描绘一个瑰丽旖旎的梦境。但当你发现隐在画面中间猫的两只竖瞳和似乎在“咻咻”的鼻头时,你会讶异,这是猫眼中的世界,还是人类潜意识中的梦想?在自然适意的艺术氛围中又传达着怎样的情趣?

  从2003年始,刘君一直在主编《大众日报》“丰收”副刊。《为文有时》就是她在编稿、组版过程中的手记。就像书名一样,这些文章写作时间跨度长达17年。这个位置和状况决定这本书有着读者、编辑、作者的三重视角,以消费者、中介人、生产者的三重身份来介入阅读,体验写作,带来了截然不同的阅读体验。

  我一直认为,阅读与写作是一体两面,在用别人和自己的第三只眼看世界。散文集《为文有时》也不例外。她以“行、读、叹、写、品”这五个字不断地靠近这个世界真实的面貌,在持续的欣赏、反思、感动、珍惜和玩味中,五辑121篇文字抒写她对世界的热爱。她用画家的眼睛和审美的态度去观察周围的风景,将热爱之情最终归结到生活的点点滴滴中。她认为,诗和远方可在远在天边,也可近在眼前。不论是在云南普者黑仙人洞、台湾垦丁龙磐草原,还是在居处济南的千佛山、五龙潭,她都可以看见风景;无论是与同事或闺蜜的日常来往,还是在她的孩子天天的作文中,她都能找到一份诗意。她说,“一定要去山上和花花朵朵击个掌,得到回应,才能明白无误地确认春天真的来过”;她描述母亲给她变着花样买早点带给她的温暖,“那样的香味,不是花香,却更长久渗透在最平淡的生活里”;她说“一群随着小区建成才驻扎的鸟雀热烈地在树间叽叽喳喳,我想翻译过来大概会是----此心安处即故乡。”

  作为编辑手记,不可能离开版面自说自话。刘君用生活细节巧妙穿针引线,把自己对世界的体悟与版面所载文章有机的融合在一起。一报在手,所载四、五篇文章与编辑手记浑然一体,如刘玉堂先生序中所言,“使读者得收益,作者受启发,刊物具品味”。更难得的是,单独摘出,这些手记也可独立行文,若天马踏空,想落天外;如佛偈当头,直指人心;如羚羊挂角,了无痕迹,篇篇都是可堪反复玩味的小品文。

  作家是一个举着火烛的人,以书写的方式照亮世界。当然,写作者要耐得住寂寞,付出艰苦的体力和精神的劳动。与众不同的是,刘君在读者、编辑、作者三重身份间反复切换,因此比别的作者多了一份敏锐和探索。怎样更好地把对世界的热爱和生活的审美传达给读者,成了她常年思考的主题。她提出了好散文的六字标准:为真、通透、诗意。也谈论文章的结构和节奏,语言的张力和美感,如何锤炼字句,等等。但其中最有价值的,是基于选稿过程与写作实践经验双重验证下的感受,她发现了好文章诞生的关键环节。与此相对,平庸文章中,“泛泛而谈,无话可说,都是有原因的。”越过表达的表面,写作是呈现思考的角度和看世界的眼光。怎样做到“你想写”和“别人爱看”的统一?中国传统拥有着李白、陶潜的山水田园和杜甫白居易的民生民瘼的传统和经验,但文学表达始终滞后中国社会急速变革的当下。如何将文学与当下紧密相连?作为一个合格的写作者,除了独到了眼界、价值观方法论的准备,“想要开拓新的传统和经验,那么你就要‘近一点,再近一点’,真正的观察是直面,感受生活,解剖生活。”“对一个写作者而言,停止观察,你就完了。”懒惰和心虚的作者无法开拓新的传统和经验,因为他们没有对生活真正深刻地理解和丰富的感知。

  刘君有两支笔。在编辑和写作之笔外,她痴迷用画笔描绘着她精神的原乡。《为文有时》选载了她创作的4幅布面油画,分别以羽毛般的叶子、红霞中的太阳、灯柱中的天使、飞离画面的花瓣为主题,从中可见“日月之光辉、自然之秀色、人情之温暖、艺术之美好,涵蕴于心”(张期鹏语)。大概因为这个原因,《为文有时》的语言有着“诗中有画,画中有诗”的特点,文字唯美、干净,画面感强,让人一读再读。“真正的文学也是这样,根在最切身的生活里,可向上伸展却能连接起大地和天空。”“不单是我,相信整个小区的花花草草听到了都会为此点头致意。” “对于我们,可能仪式比形式更重要,时不时放下手中的六便士,抬头看一眼月光,足矣。”“我一直想知道,是谁一声令下,那山上的树叶就黄了。”这样的文字,一定是作者用敬畏、虔诚和心血去浇灌过的,缪斯女神才会赋予她如此多的灵性。

  文字世界里有着那么多的山峰与花草,透过浮躁而琐乱的迷雾,怎样看到真细节,怎样发现新语境,怎样用语言打开另一世界的超链接呢?作者用多达6篇以“慢”为主题的文章反复地告诉我们,让时间慢下来,以慢对抗,静待花开。当你慢下来的时候,就会发现于文字的价值:“你有神性,它给你神示;你有佛性,它给你佛心;你有诗心,才有诗意,你有爱意,才能感受到爱情。”