此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

2017黄河口报告文学创作高端论坛在东营举行

更新时间:2017-12-01 | 文章录入:mr | 点击量:
·························································································
         
 
 
 
 
 
 1119日至22日,2017黄河口报告文学创作高端论坛在东营市河口区孤岛镇举行。

 

         中国报告文学学会常务副会长李炳银、山东省作协党组书记杨学锋出席论坛并致辞。

 

 

与会者参观山东作家黄河口创作基地

 

 

 与会者合影

          11月19日至22日,由中国报告文学学会、山东省作家协会、东营市委宣传部共同主办的“风鹏正举·扬帆新时代”2017黄河口报告文学创作高端论坛在东营市河口区孤岛镇举行。中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明发表书面讲话。中国报告文学学会常务副会长李炳银、山东省作协党组书记杨学锋等致辞。来自中国报告文学学会、全国报告文学理论研究会、山东省作家协会等单位的领导及全国各地的60余名报告文学作家、学者与会交流研讨。
        何建明在书面讲话中说,这是报告文学界在十九大召开之后举行的第二次学习十九大精神的专题会,充分说明了报告文学作家的政治意识和对时代的敏感。中国的报告文学作家一直是文学界对党、对人民、对时代最忠诚的队伍。我们的作家绝大多数在自己的创作中完全按照习近平总书记所要求的那样,一直坚持保持人民情怀、记录伟大时代、讲好中国故事、传播中国声音,是一支党和人民信赖的文学队伍,而且也是一支不断出成果的队伍。我们这支队伍也将坚定地继续按照总书记要求,以自己的才情和能力,去努力书写更精美的中国故事,在新时代贡献我们的力量。
       李炳银在致辞中说,这次论坛的主题是认真学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回顾总结报告文学创作的成功经验与不足遗憾,探讨如何在新时代担负起报告文学创作的责任与使命,努力创作思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的优秀作品,为中国特色社会主义文化繁荣兴盛做出独特贡献。他希望广大报告文学作家要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想,坚定文化自信,加强现实题材创作,正确处理好歌颂与批判、赞美与指正、借鉴外来文化与继承传统文化的关系,积极健康、个性鲜明地参与社会生活的真实表达,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的报告文学精品力作,促进社会主义文艺事业繁荣发展。
        杨学锋在致辞中指出,山东是报告文学大省, 有着很好的报告文学创作基础和传统。近年来,山东省作协始终把促进报告文学创作放在重要位置,努力为报告文学创作和报告文学作家成长创造良好条件,提供多方面的服务和扶持,山东的报告文学创作再次进入繁荣发展的新阶段。创作队伍不断壮大,创作题材不断拓展,艺术品质不断提高,作品影响不断扩大,一批优秀作品先后荣获第六届鲁迅文学奖,全国第十三届、十四届精神文明建设“五个一工程”奖,第六届“徐迟报告文学奖”等重要奖项,多部作品入选中国报告文学学会的年度排行榜和重要选本。此次高端论坛是继2015年10月全国报告文学创作会之后,在山东省举办的又一项报告文学盛事,对于进一步扩大山东文学界与全国报告文学界的交流,让山东的报告文学作家开阔眼界、提升水平,将起到十分重要的推动作用。他表示,省作协将以本次论坛为契机,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想为指导,进一步完善工作措施,加大工作力度,努力推动山东文学创作特别是报告文学创作再上新的台阶,促进山东文学事业繁荣发展。
       论坛上,徐剑、李青松、蒋巍、张立国、张瑷、陈敢、王鸿鹏、铁流、许晨、张陵、李春雷、任林举、蔚兰、张柯、丁晓平等先后发言,回顾总结了近年来报告文学创作的成功经验与不足遗憾,分享了各自对报告文学热点问题的独到思考,结合实际深入探讨了如何在不断深入生活、扎根人民的过程中,创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的优秀作品。与会者认为,报告文学具有独特的文体特征和文学价值,能够更敏锐地感应时代脉动,发挥重要的公众影响力和社会引领力,是现实题材文学创作的重要力量。多年来,我国的报告文学创作始终与国家发展奋进的脚步和中国人民的伟大创造实践同频共振,涌现出一大批热情、准确、生动讲述现实中国故事的佳作。同时,作家应正视报告文学在创作发展中存在的种种不足,积极改进更新。
       论坛还就“黄河口报告文学创作高端论坛”的组织架构、运行方式进行了探讨,希望把论坛办成推动中国报告文学繁荣发展的重要阵地和平台。
       论坛结束后,与会领导、作家、学者先后到山东欣马酒业有限公司、山东作家黄河口创作基地、黄河口文学会馆等地进行了参观,听取了孤岛镇文学创作、文化活动开展、文旅融合发展等方面的情况介绍。
       东营市委常委、宣传部部长贾瑞霭,市委宣传部副部长徐福生,外宣办主任刘树波,市文联党组书记、主席燕景广,河口区区长、区政协主席田兵兵,河口区委常委、宣传部长张凌,市作协主席陈谨之等参加了相关活动。(郭念文)