此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

“《诗意历下》首发式暨赠书仪式”在泉城中学举行

更新时间:2017-02-06 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

  1月11日下午,“《诗意历下》首发式暨赠书仪式”在泉城中学报告厅举行。山东文学社副社长高艳国,历下区作家协会主席、《诗意历下》主编杨曙明,山东省散文学会副会长、济南周三读书会创始人李炳峰,历下区区委宣传部常务副部长张明、副部长马宏展,区文联主席王亚非,区文化局局长李江,区教育局副局长康玉平等出席活动,并向泉城中学的学生赠送了《诗意历下》诗集等作品。

  《诗意历下》是山东文学社和历下区作家协会组织近百位著名诗人,联袂为历下区打造的精品力作。山东省作协党组书记杨学锋为本书题写了书名,省作协副主席李掖平作序。全书分为散文诗、现代诗、古体诗三个部分,收录了围绕历下人文、风光、历史所创作的诗歌作品150多组。其中,不仅有著名诗人抚摸老城古迹的清新侧写,如蓝野的《夜宿珍珠泉》,更有崭露头角的诗坛新秀涉足泉城风华的精心咏叹,如庄凌的《雨中大明湖》;既有精炼明快的现代诗,如长征的《忆泉》,也有长篇抒情诗,如周孟杰的《历下之泉》,还有包含了情思沉厚舒卷灵活的散文诗,如厉彦林的《泉城履痕》和黄恩鹏的《在济南历下老街听泉》。《诗意历下》在体式上融合颂歌、诗雅、古风,既有新意,又含古韵,风格多元,以不同的情致、不同的方式、不同的角度,吟诵、抒写出了历下人文风情的诗意美。

  日前,《诗意历下》已经发送到了全区两万多名中学生手中,并将在今年历下区的两会发至人大代表、政协委员,让大家在阅读中感受历下美好,提高文学素养,更加热爱历下。(栾磊)