此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

2017年优秀网络文学原创作品推介名单发布 山东两位网络作家作品入选

更新时间:2018-01-24 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

123日下午,国家新闻出版广电总局和中国作家协会在京联合发布2017年优秀网络文学原创作品推介名单,《复兴之路》、《岐黄》、《择天记》等24部作品入选。该活动是继2015年和2016年后第三次举办,今年共有380部作品参选,申报数量创三届之最。其中,山东网络作家风凌天下的《天域苍穹》和风御九秋的《太玄战记》入选推介名单。

  2015年,在习近平总书记全国文艺工作座谈会上的讲话精神引领下,国家新闻出版广电总局首次组织开展了年度优秀网络文学原创作品推介活动,遴选追求真善美,传播正能量的优秀网络文学原创作品向社会推介。两年来,共推介了39部优秀网络文学原创作品,受到读者喜爱,引起社会广泛关注。20177月,国家新闻出版广电总局和中国作家协会联合印发通知,共同举办该项活动,并继续由新华网承办,进一步加强了推介活动的专业性、权威性。

国家新闻出版广电总局副局长张宏森在发布仪式致辞中指出,新时代,网络文学从业者应该坚定文化自信,聚焦新历史方位的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想;要坚持以人民为中心的创作导向,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作;要坚持创造性转化、创新性发展,大胆探索,锐意进取,追求在题材、体裁、形式上有创新,在观念、内容、风格上有特色,在世界舞台展现我国网络文学的魅力与风采。

与前两届相比,本次征集的作品呈现出很多新特点。据评委会主任、中国作家协会网络文学委员会主任陈崎嵘介绍,今年的申报作品中,现实类题材明显增多,反映人民群众主体生活和当下人们精神心理的作品量多质升。如描写国企改革曲折历程的《复兴之路》,展现当下都市女性生活的《全职妈妈向前冲》,直面80后情感价值观的《糖婚》等。原先那种网络文学不食人间烟火和幻想类作品一家独大的现象有所改变,题材、内容及风格开始出现多元化格局。

据了解,今年的评审工作在国家规格、政府标尺、大众审美、网络特质定位基础之上,更加注重体现党的十九大精神对网络文学的要求;评审过程更加强调网络文学作品的正能量;更加强调现实题材创作;更加注重网络文学作品的品质,全面把握思想精深、艺术精湛、制作精良三者之间关系。