此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

山东省第二十届青年作家(乡村振兴题材)高研班在济南开班

更新时间:2018-07-03 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

山东省第二十届青年作家(乡村振兴题材)高研班在济南开班

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省委实施乡村振兴战略的重大决策部署,进一步引导广大作家牢固树立以人民为中心的创作导向,用文学的形式为打造乡村振兴的齐鲁样板提供精神动力和智力支持,省作协组织举办山东省第二十届青年作家(乡村振兴题材)高研班。72日上午,高研班开学式在济南举行,中国作协党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加出席并开讲第一课,省作协党组书记姬德君出席并讲话。开学式由省作协党组成员、副主席李军主持。

中国作协党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加出席并作报告

省作协党组书记姬德君出席并讲话

省作协党组成员、副主席李军主持

姬德君书记在讲话中对学员提出殷切希望和要求:一是坚定践行习近平新时代中国特色社会主义思想。始终坚持以人民为中心的创作导向,坚持二为方向、双百方针,坚持用社会主义核心价值观引领文学创作,真正做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,积极弘扬主旋律、传递正能量,充分发挥文学在举精神之旗、立精神之柱、建精神家园中的重要作用,为满足人民群众日益增长的美好生活需要提供更多更好的精神食粮,为实现山东文学事业由高原迈向高峰作出新的更大贡献。二是紧扣乡村振兴主题。希望广大作家牢记初心、不忘使命,以时不我待的责任担当,密切关注社会现实,积极融入时代潮流,围绕中心、服务大局,深入生活、扎根人民,聚焦乡村振兴主题,潜心文学精品创作,把创新精神贯穿文学创作全过程,用更多有筋骨、有道德、有温度的文学精品力作弘扬中国精神、讲好山东故事,为实施乡村振兴战略宣传鼓劲、献策献力。三是始终坚持德艺双馨。在勤学、修德、明辨、笃实上下苦功夫,进一步坚守文学理想、增强艺术定力、加强修德立身,努力做到品德高尚、艺术精湛、人品与文品共进。坚持精益求精、尽善尽美,不跟风、不浮躁、不做市场的奴隶,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗等破坏文学纯洁性和公信力的写作现象,真正做到德艺双馨、率先垂范,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。

省作协副主席、创联部主任陈文东,办公室主任武学海出席开学式。文学院副院长张世勤介绍了高研班的筹备情况。山东学员代表段玉芝、乔洪涛,浙江学员代表杨方在开学式上发言。他们表示一定会珍惜这次难得的学习机会,专心听讲,深入研讨,相互学习,切实提升思想理论水平和精神境界,潜心创作,努力推动文学事业繁荣发展,为扎实实施乡村振兴战略奉献更多的优秀作品。来自全省各地以及浙江、江苏的42名学员参加本届高研班的学习。

开学式结束后,吉狄马加为全体学员作了题为《习近平新时代文艺思想解读》的精彩报告。

(文/李婧  图/金珂正)