此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

著名诗人、学者吴开晋逝世

更新时间:2019-12-11 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  中国共产党党员,中国作家协会会员,山东大学中文系教授、中文系前副主任,著名诗人、学者吴开晋先生因病医治无效,2019年12月6日在北京逝世,享年86岁。

  吴开晋先生1934年11月生于山东省阳信县。1958年毕业于吉林大学中文系。1949年后历任华北大学三部及中央戏剧学院普通科学员,部队文工队创作员,吉林大学中文系写作教研室主任,山东大学中文系讲师、副教授、教授、系副主任。中国诗歌学会、中国当代文学研究会、中国新文学学会理事,山东省当代文学研究会副会长。

  在山东大学任教期间,吴开晋讲授中国当代文学、现代诗歌、外国诗歌研究等课程,并同高兰先生一道招收现代诗课研究生。

  吴开晋主要著作有诗集《月牙泉》《倾听春天》《游心集》,散文集《从黄果树到尼亚加拉》,专著《现代诗歌名篇选读》、《现代诗歌艺术与欣赏》、《新时期诗潮论》(主编,合著)、《当代新诗论》、《新诗的裂变与聚变》等。在庆祝世界反法西斯战争胜利五十周年时创作的诗作《土地的记忆》获以色列米瑞姆·林德勃歌诗歌和平奖。评委会评语如下:“吴开晋教授所著《土地的记忆》,是一篇扣人心弦的、凝聚了反对恶势力的、充满感情的诗篇。诗歌通过非凡的隐喻手法,表现了牺牲者的痛苦和对恶魔的仇恨。”(陈文)