此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

省作协签约作家王昆抗疫题材文学创作成果丰硕

更新时间:2020-05-20 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  近期,省作协签约作家、驻鲁部队作家王昆创作的长篇纪实文学《“红区”日志:火神山的日与夜》在《十月》2020年第三期刊发,并由十月文艺出版社出版。该书描写了火神山“红区”病房里医护人员与患者之间的真情故事和斗争病魔的勇气信心,对人们全面了解火神山医院、了解全国抗疫的最前线,是一本非常难得的纪实文学佳作。

  另据了解,王昆编著的《火神山战疫日记》近期入选中国作协2020年第一批重点作品扶持项目,即将由江西高校出版社出版,并被列为国家对外推广图书,翻译为英文版和韩文版对外推广。该书选编了9位一线医护人员的日记百余篇,真实再现了火神山医院里发生的点点滴滴,既有文学品读价值,也有史证资料价值,是目前唯一一部关于火神山医护人员日记的编著作品。

  王昆为军队抽组第四批赴武汉援助医疗队(待命预备队)政工组干事,自疫情发生以后,一直接受封闭性集训,时刻待命奔赴火神山医院。在封闭性集训期间,他持续对火神山医院一线医护人员进行电话和视频采访,创作推出了一批优秀文学作品。

  其报告文学“火神山系列专稿”《火神山的灯火》《六十度仰角》《病房里的冲锋》《特别的礼物》《特别的连线》《火神山的“义渡人”》等多篇作品连续在《解放军报》“长征”副刊上刊发,被中国军网、央广网、光明网、齐鲁网、中国金融网等多家网站转发。中篇报告文学《火神山第N次破晓》在《解放军文艺》2020年第4期头题发表。因其创作的战疫作品引起较大反响和广泛转载,解放军报社为其开辟“火神山人物素描系列”专栏,目前已刊载之一《暖暖“清洁工”》、之二《细心“大管家”》、之三《阵地“红霞”》等作品。该系列的其余篇章还在继续刊发中。