此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

作家愚石新书《往生》首发

更新时间:2021-08-03 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   8月1日,作家愚石最新长篇小说《往生》首发式在山东书城举行。《往生》是愚石“乡望三题”后,突破乡村题材,对生命进行深入思考的最新长篇小说力作。现场,愚石为读者讲述创作背后的故事,著名评论家,山东师范大学教授李掖平出席首发式,并从愚石新作的创作手法、艺术特色和影响力等方面进行深度解读。

  新作《往生》中,愚石把笔触转向宏大的历史,在平实的叙述中传达出对人生这一主题的深刻认知,以沉稳而克制的叙事,描绘了革命战争时期一位共产党员跌宕起伏的一生。作者以独特的视角,把小说主人公定义为一位“父亲”。书中,“父亲”不仅是单一的角色,还有着更加深刻的内涵。比如,普通生活中,他是一位孩子的父亲,但从深层次讲,他也是民族精神的象征。父亲的命运跌宕,始终与大时代的风起云涌相互缠绕,他的一生亦是一段历史的缩影。

  愚石表示,选择父亲为新作书写对象,是因为自己发现父亲这一形象在文学史中竟是如此单薄,“我们可以找到许多关于记颂父亲的文章,但以父亲这一形象单独成书的文学作品很少见。”所以,他决定一定要写一部关于父亲的书,而且他要写的不仅是自己的父亲,也是大多数人的父亲,“我在塑造父亲的角色时就想,要让百分之六七十的读者看到这部作品的时候,就仿佛看到自己的父亲。”

  将作品取名为“往生”,则源于愚石的一个想法,他说:“死亡并不可怕,死亡是通向生的一条道路,是生的另一种形式。‘往生’一词正是生命与历史纠葛的哲学思辨和理性反悟,是个体生命和历史大势的融合与激荡。”

  在谈到作品想要表达的观点时,愚石认为,用“宽恕”一词概括最恰当,“这个‘宽恕’是个体生命对宏大历史的宽恕。”个体生命在历史中会遭遇各方力量的挤压,这些挤压会让人感到痛不欲生,人用一生的时间见证了历史的片段,但是对于漫长的历史来说,每个个体生命又是如此的渺小,如同微尘。从个人微观角度来讲,即便当下的遭遇再痛彻心扉,相比较于漫长的一生也是一个短暂时间、空间的微缩。愚石解释,当人们自己宽恕一段历史的时候,其实历史就给予了大家更多的可能性。

  此外,小说中父亲与女儿关系线的进展同样是对“宽恕”这一主题的从另一层面的承载。比如,大姐的性格几乎是父亲的翻版,父女之间形成一种强烈对抗,最终发展成一生都无法调和的矛盾。这里亲情之间小的“宽恕”与历史的大的“宽恕”也形成一种对照与比较,愚石说:“我们无力改变的时候,走向宽恕的道路可能会让生活更好,这也是小说想提醒读者的,一个看似微小实则重大的课题。”通过书写,愚石正是用这样宏大与微观相融合的视角来书写小说,以父亲为切入点描绘时代变革,同样通过时代起伏凸显出父亲的平凡与伟大。

  现场,李掖平亦表示,文字表达既可以宏大,又可以细微。宏大是指,用几个字就可以概括一个时代的特点;细微则是,任何短暂的一瞬都有可能是百转千回的。“愚石巧妙地用这种一言九鼎的宏观概述和大刀阔斧的点击式推进,有机地勾连起无数鲜活生动的微小空间,以小见大、见微知著。”