此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

山东省第二十届青年作家(乡村振兴题材)高研班结业

更新时间:2018-07-09 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

山东省第二十届青年作家(乡村振兴题材)高研班结业式

        山东省第二十届青年作家(乡村振兴题材)高研班于7月1日至7月9日在济南举办。本届高研班是省作协围绕中心、服务大局,认真贯彻落实中央和省委实施乡村振兴战略重大决策部署的一项重要举措,也是全国唯一一个以“乡村振兴题材”为专题的青年作家高研班。来自全省各地以及浙江、江苏的42名学员参加本届高研班的学习。此次高研班授课老师阵容强大,根据乡村振兴的这一主题,有针对性地邀请了全国在乡村文学领域有深入研究和创作建树的作家、评论家、大刊名刊的编辑,为学员精心组织和安排了8次高水平集中授课,与学员分享了他们对乡村文学这一题材的观察,梳理了乡村文学创作的各种技巧,从多个角度层面为学员们进行了全面讲授,授课内容丰富,形式多样,除上课外还组织全体学员以小组为单位,进行分组讨论。通过上课学习和小组讨论,来自不同地域,具有不同文学观点、文学风格的学员之间,进一步增进了交流与理解,拓展了艺术视野,升华了思想境界。

  7月8日下午,山东省第二十届青年作家(乡村振兴题材)高研班结业式在济南举行,省作协党组成员、副主席李军出席结业式并讲话,结业式由省作协副主席、创联部主任陈文东主持,文学院副院长张世勤出席。

省作协为学员颁发结业证书

  李军在讲话中对学员提出了希望和要求:一是在推动乡村振兴中扛起作家的使命担当。习近平总书记强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大战略部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手,要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。推动乡村振兴需要文学的力量,在全党全社会扎实实施乡村振兴战略,奋力实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,共同推动农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展的波澜壮阔的历程进程中,广大作家要勇于肩负起自己的使命职责,用文学的形式为推动乡村振兴提供精神动力和智力支持,用优秀的作品鼓舞人们为实现乡村振兴奋力前行。二是在书写乡村中国中坚守作家的根本立场。习近平总书记指出,一切有抱负、有追求的文艺工作者都应该追随人民脚步,走出方寸天地,阅尽大千世界,让自己的心永远随着人民的心而跳动。广大作家要坚定为人民服务的根本立场,坚持以人民为中心的创作导向,在书写乡村中国中践行深入生活、扎根人民,热情关注乡村振兴的伟大实践中一个个活生生、有血有肉的实干者,把写作的触角深入乡村社会的各个角落,把对乡村振兴火热生活的深刻体悟,变为描绘农业强不强,农村美不美,农民富不富的异彩华章,把“为人民书写、为人民抒情、为人民抒怀”,真正落实到乡土文学的创作实践中。三是在繁荣乡村文学中推出各自的精品佳作。习近平总书记指出,广大文艺工作者要把创作优秀作品作为中心环节,不断推进文艺创新,提高文艺创作质量,努力为人民创作文化杰作、为人类贡献不朽作品。在乡土文学创作中,各位作家应该树立高远的艺术追求,保持强烈的精品意识,立足精神与艺术的制高点,始终坚持文学理想,克服一切浮躁趋利,耐得住寂寞,舍得上辛苦,潜心创作,不断丰富和提高作品的思想内涵和格调品味,不断提升作品的文学质量和艺术水准,为推动乡村振兴繁荣乡土文学奉献出更多优秀的作品。

学员学习期间在户外进行分组讨论、交流

  山东学员代表王国梁、范红霞,江苏学员代表张晓东在结业式上发言。他们从不同角度谈了参加本届高研班的收获和体会,表示一定将此次高研班作为文学道路上的新起点,把高研班的收获转化到文学创作中去,秉承文学坚守,牢记时代重托,潜心创作出不辜负广大读者和社会各界期许的文学精品力作。(李婧)