此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 通知公告 > 正文

关于公布2019年度山东省作家定点深入生活(专项扶持)项目入选选题的通知

更新时间:2019-10-14 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

各市、大企业、行业文联(作协),省作协各文学专业创作委员会:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动向纵深发展,为基层作家定点深入生活提供支持,根据《山东省作家协会定点深入生活工作管理办法》,经省作协党组研究决定,专门设立2019年度山东省作家协会定点深入生活(专项扶持)项目。在省作协各团体会员单位和各文学专业创作委员会推荐的基础上,省作协组织专家评审委员会对申报2019年度山东省作家定点深入生活(专项扶持)项目选题进行了论证评审,并经省作协党组研究,确定10项选题入选。

  按照中宣部、中国作协和山东省作协关于作家定点深入生活的管理办法,安排落实作家定点深入生活,以山东省作家协会为主,各地党委宣传部予以支持。定点深入生活作家的日常联系指导,由省作协及各团体会员单位负责。作家定点深入生活结束后,请各接待单位对作家定点深入生活的情况作出评价,作家本人作出定点深入生活情况汇报,连同结项项目成果一并报送山东省作家协会。

  附件:2019年度山东省作家定点深入生活(专项扶持)项目名单

  山东省作家协会

  2019年10月14日

附件:

                2019年度山东省作家定点深入生活(专项扶持)项目名单

编号

姓名

推荐单位

深入生活地点及创作计划

1

钟倩

济南作协

深入堤口路街道山东交通学院无影山校区。

创作反映当代大学生成长心路和志愿服务经历的长篇小说《未央歌》。赓续人文薪火,以此激励更多青年群体,坚定理想信念,树立远大志向,践行雷锋精神,勇担民族复兴大任,争做新时代奋发有为的好青年。

2

郑良前

淄博作协

深入淄博市博山区北崮山村。

深入采访并撰写长篇报告文学《焦裕禄的青少年时代》,挖掘焦裕禄少年故事,充分论证焦裕禄精神孕育成因。

3

刘玲海

枣庄作协

深入枣庄市山亭区山城街道办事处东江村及海子村、横岭埠等周边乡村。

拟创作以当下乡村振兴和扶贫攻坚为背景,描述乡村一线小人物在新时代背景下的生产和生活状态,揭示他们所思所想所为的系列中短篇小说。

4

范东明

东营作协

定点深入东营区史口镇范家村。

把目光定格在新农村,写出贴近生活的诗句,用诗歌抒发眼中和身边的新农村气象。

5

卢翠莲

烟台作协

深入栖霞市唐家泊镇迎门口村、肖家夼村,翠屏街道栗林村等地。

创作长篇系列散文《岁月的说书人》,通过建国七十年来的山乡巨变,书写乡村振兴主题、讲好山东故事、弘扬传统文化。

6

贾玉红

潍坊作协

深入潍坊市昌乐县红河镇。

创作以女主角一一农村女孩田野从农村进入城市,一个人为生活打拚,一步一个脚印为主要线索,描写了一个农村孩子艰苦创业,自强不息,让苦难的命运逆转的长篇小说《柴禾妞》。

7

赵景仁

泰安作协

深入东平县银山镇的典型村落耿山口社区、南堂子社区、戴庙镇中金山社区。

拟创作一部几个家庭在家教家风影响下的“种瓜得瓜、种豆得豆”,来见证正能量才是一个人或者一个家庭以及一个村组织体面、兴旺、发达的金规铁律的作品《笑看秋月春风》。

8

袁冬青

临沂作协

深入沂蒙山区。

创作诗集《创世纪》,用朴实真挚的语言记录最底层的生活。给大地铺一条一端连着历史,一端连接未来的通道。让我们对苦难的生活有一个简单的认识和了解,对新生活充满更持久的热情。让大地听懂我们的耳语和心跳。

9

谢克江

聊城作协

深入聊城各乡镇,济南大学,寿光市。

以聊城高新区文化综合执法局副局长王之荣为原型,叙述包村为第一书记带领村民脱贫的故事。

10

许春蕾

滨州作协

深入五莲县街头镇杜家沟村及周边村落。

拟创作系列组诗,深刻反映鲁东南杜家沟村及周边留守儿童的生存、成长状态,记录外出打工的父母生活及生存的不易。