此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协诗歌创作委员会2019年年会召开

更新时间:2019-05-27 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  2019年5月10日,山东省作家协会诗歌创作委员会2019年年会在济南市莱芜区山东作家香山创作基地召开。省作协党组书记姬德君,省作协副主席、创联部主任陈文东,省作协诗歌创作委员会主任戴小栋,副主任王黎明、赵雪松、陈雪梅、陈亮、孙方杰、李林芳、轩辕轼轲、田暖,以及部分委员参加会议。

  姬德君指出,山东是诗歌大省,诗歌创作委员会阵容强大。山东诗人在诗歌创作上要获得集合效应,取得一加一大于二的效果,一定要团结、取长补短、互相欣赏。2018年,山东在第七届鲁迅文学奖上实现突破,有三部作品获奖。下一届鲁迅文学奖,山东诗歌要努力实现零的突破,全省的诗人要有雄心壮志、远大理想。进入新时代,诗歌肩负的任务很重,广大诗人要围绕发扬新时代泰山“挑山工”精神,创作一批经典力作。关于弘扬沂蒙精神和泰山“挑山工”精神,过去出现了一些好的文艺作品,但优秀诗歌作品少,今后要结合新时代特色,打造一批歌颂沂蒙精神和泰山“挑山工”精神的好诗、长诗。我省正在推进的乡村振兴战略和实施新旧动能转换重大工程,也为诗人施展才华提供了广阔空间。

  陈文东介绍了省作协诗歌创作委员会人员组成情况,表示省作协领导对本届诗歌创作委员会寄予厚望,把能代表当下山东诗歌创作水平的诗人尽可能都吸收了进来。希望大家要珍惜荣誉,彼此多沟通多交流,积极参加省作协组织的采风等各项活动,在诗歌创作上发挥好示范带头作用。

  年会由王黎明主持,各位诗人就“新时代诗歌的人民性与主体性”“泰山挑山工精神感召下,如何歌咏新时代,如何做一个有担当的诗人”等议题,结合自己的创作情况,展开热烈讨论。

  雪松认为,山东诗歌群体体量大,在全国有广泛影响,写作动机也丰富多样,有口语诗的代表性诗人轩辕轼轲;有抒情品质很棒的诗人,如盛兴、陈亮等,也有像马行这样坚持到大西北荒凉的“生命禁区”去体验自然人生,着重解决写什么的诗人;还有老四等一批更年轻的诗人,着力探索新的写作方式和文本样式。希望省作协诗歌创作委员会多吸收有活力的青年批评家,加强对山东诗歌的阐释。

  陈亮指出,新时代肯定会给予我们源源不断的崭新经验和力量,这是诗歌写作的大道和正道,但在这个广阔的舞台上,也肯定不会是单一的声调、单一的表情,它应该是多种声音、声部,多种表情,多个层面的百家争鸣,从而混合成一片广袤的勃勃生机的“森林”。面对我们这个亘古未有的巨变时代,需要我们沉下身心更加冷静地学习和思考,以“挑山工”的坚韧精神知难攀援而上。

  杜立明指出,诗人像火把,能够点燃身边的人。功夫在诗外,诗歌不仅仅需要有技巧,更需要有大思想和情怀,能够沉下心来阅读经典,和那些伟大的人群在一起思考并获得顿悟。

  王桂林指出,诗人不但是人类灵魂的工程师,还是人类语言的最高工匠。诗人要直面自己、直面人性,也要直面时代、直面政治。诗人不但有责任、有义务,通过自己的诗歌拂去词语上的历史尘埃,恢复词语的应有之义;也有责任、有义务创新语言,焕发词语在新时代新的生机。

  长征以自己30余年的创作经验,反观山东诗歌的发展历程。他指出,山东有地理优势,泰山、黄河构成了这片地域的文化底色。反思山东诗歌存在的问题,如何做到理论家和诗人共同成长,是激发创作活力的有效途径。要更加关注年轻的写作者,信任、包容他们。

  出生于1992年的徐晓,是诗歌创作委员会最年轻的成员,她指出,在诗歌写作中既要有个人的生命体验和感受,又要有对社会生活的冷静审视和深切关怀,并将它们转换成审美的、个性化的诗性表达,以此来寻求一种更丰富、更开阔、更包容的写作。

 

  戴小栋表示,省作协诗歌创作委员会要始终把旗帜鲜明讲政治作为首位要求,在省作协党组的领导下,团结服务好全省诗人,发扬泰山“挑山工”精神,热情讴歌新时代,多出精品力作,繁荣山东诗歌创作。一段时期以来,山东的60后、70后诗人已逐渐成长为山东诗坛以及中国诗坛的核心力量,取得的创作成绩有目共睹。下一步,集中推介山东诗坛新人,是诗歌创作委员会的使命和责任。加强省际之间的交流,创设诗歌展示平台,不定期举办研讨会,集中推出山东优秀诗人和艺术性卓越、弘扬时代精神的优秀诗作,也是诗歌创作委员会的重要任务。(吴永强)