此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

厉彦林新书《延安答卷——脱贫漫记》备受关注

更新时间:2020-10-09 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  近日,由我省著名作家厉彦林创作的反映延安脱贫攻坚辉煌实践的纪实文学作品《延安答卷——脱贫漫记》日前由党建读物出版社出版。10月8日,新华网以《反映延安脱贫攻坚辉煌实践的纪实文学作品<延安答卷>出版》为题重磅推介了该书。新华网稿件刊发当天,中国作家网、人民网、中工网、中国记协网、中国新闻出版广电网、中国法院网、东方网、搜狐网、新浪财经、网易新闻等多家网站在第一时间进行了转发。许多读者评价说:“这是一部扶贫教科书式的精品力作,具有重大文学和史学价值。”“这既是一篇新时代延安精神的颂歌,也是一部扶贫脱困的简装教科书。”“是对习近平总书记有关脱贫攻坚系列重要论述的最好诠释,是对党的宗旨的最好诠释,是对我们党带领人民正在进行的脱贫攻坚伟大实践的最完整、生动体现!”

  该作品入选2020年中国作家协会重点作品扶持项目,聚焦延安脱贫攻坚实践,分为“世界难题·中国奇迹·延安样本”“精准妙棋一着,脱贫全盘皆活”“这是一条拼出来的路”“越走越宽的生态路”“青山不老,绿水长流”等50余个章节,讲述了延安人民发扬延安精神,在党的领导下走出一条“绿色脱贫之路”的生动故事,讴歌了延安和我国脱贫攻坚辉煌成就。该书部分内容以《延安样本》为题发表于《人民文学》2020年第7期,受到广泛关注。

  据悉,为写作此书,作者厉彦林查阅了大量资料,并多次奔赴延安实地走访察看。厉彦林表示,延安是中国脱贫事业的一个缩影,创造了我国中西部地区和革命老区绿色脱贫鲜活可信的“延安样本”,也向历史、向时代、向人民交出了一份打赢脱贫攻坚战的合格答卷。作为新时代的作家,有责任记录这段历史,为我国的脱贫事业鼓与呼。

  厉彦林,祖籍山东莒南,沂蒙山人,中国作家协会会员,现在山东省人大常委会工作。追逐青年时代的文学梦想四十载,早年创作诗歌,近期专注于散文。出版有散文集《春天住在我的村庄》《赤脚走在田野上》《地气》等,代表作是散文三部曲《故乡》《土地》《人民》。散文作品自1988年被选入师范专科学校写作教材,至今已有百余篇(次)入选各种语文、思想品德教材和语文教辅,30多篇被全国各地作为中考试题或高考模拟试题。部分诗歌、散文作品被翻译到国外。(魏志尚)