此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

高艳国、赵方新长篇报告文学《中国老兵安魂曲》首发式在济南举行

更新时间:2016-04-18 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

  4月4日,在中国传统节日清明节来临之时,长篇报告文学《中国老兵安魂曲》首发式在济南瓦库19号店隆重举行。朱建信、赵林云等二十余位知名作家、评论家,本书主人公代表、“感动中国十大人物”、台湾老兵高秉涵和“山东十大好人”获得者、山东老兵郑沂家以及十余家新闻媒体出席首发式。

  《中国老兵安魂曲》采用“合唱—独唱—合唱”的交响乐式结构,运用深情的笔调,真实记述了台湾老兵高秉涵、山东老兵郑沂家、山西老兵王艾甫,为逝去的战友寻访故乡、落实姓名、让他们魂归故里的动人故事。作者高艳国系中国作家协会会员、中国报告文学青年创作委员会副主任、中国诗歌学会理事;赵方新系中国报告文学学会会员、山东省作家协会会员,两人曾同获山东省第三届泰山文艺奖(文学创作奖)。自2014年4月开始,他们辗转山东、山西、浙江等十几个地市深入采访,历时两年,在掌握翔实材料的基础上完成了这部作品的创作。该作品在今年《中国作家》第四期一经发表,即获得读者好评。山东画报出版社推出了该书的单行本。

  中国报告文学学会常务副会长、著名评论家李炳银在序言中写道:两位作家“对已经存在一些对此有新闻消息和文学表达的情况下,在新的现场面对和直接采访后,更加深入地面对事件和人物,然后对资料进行细心研究整合,结果找到了一个有分有合,有主旋推进、各个曲段交叉符合的交响乐的结构叙述方式,十分的有结构特点和节奏感……这是一部已经生长成熟的作品。”解放军总政文艺局原局长、著名文学评论家汪守德在序言中则认为:“该书引领我们,从今天站立的时代经纬点出发,回看和回忆那些应当回看和记忆的历史和人物,进而审视我们当下已经变得有些荒芜默然的灵魂,它既是一部内容厚重、振聋发聩之作,也是一部激荡心灵、发人深省之作。”

  首发式由中国作协会员、山东政法学院教授赵林云主持;著名作家朱建信现场精彩点评作品;三位朗诵艺术家现场朗诵了作品选段;两位作者高艳国、赵方新向山东省图书馆、济南市图书馆赠送了图书,同时向两位老兵赠送了书法作品。