此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 > 长篇小说 > 正文

郭庆文:长篇小说《烽火海棠》

更新时间:2022-12-14 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  书名:《烽火海棠》

  作者:郭庆文

  出版社:北京出版集团 北京出版社

  出版日期:2021年7月

  标准书号:ISBN 978-7-200-16425-1

  字数:199千字

  版次:2021年7月第1版

  印次:2021年7月第1次印刷

  中国版本图书馆CIP数据核字(2021)第067590号

  定价:58.00元

  作品简介:

  在20世纪40年代前后的沂蒙山区,铁家三姐妹瓜妞、蒺藜、酸枣因为父母被镇压大刀会的军阀展雄杀害,她们怀揣母亲遗留的被炸成三截的染血断梳,发誓长大后为爹娘报仇。没想到三姐妹在逃难路上相继失散,从此天各一方以泪洗面,断梳渍透了她们悲凄的泪水、思念和仇恨。

  岁月在血火的煎熬中走过十多年,大姐瓜妞多次惨遭官兵及坏人蹂躏,跳井自杀时幸得八路军地下交通员老馍头相救,又遇见了已成为共产党员、游击队长的童年伙伴甩子哥,经过他的教育,她从此走上抗日道路,懂得了党的抗日统一战线政策,放弃了刺杀仍主张抗日的仇人展雄。二妹铁蒺藜同样命运多舛频遭灾难,她为了给爹娘报仇,不惜上山寨当了土匪,并利用土匪的力量趁机去刺杀展雄……三妹酸枣在逃难路上几经被抢、被骗,逃跑、遇险,后来幸亏被八路军周正义相救,在党的培养下成为一名中共特工,后来被派到展雄部秘密潜伏。她虽然没有忘记展雄杀害父母之仇,可是在国恨家仇面前,她坚决执行党的方针舍小我顾大家,于是在蒺藜刺杀展雄之时她义无反顾地救护了主张抗日的国军将领展雄,蒺藜便与她产生了尖锐的矛盾。于是,姐妹三人在为爹娘报仇的问题上陷入了难分难解的矛盾与纠结……

  作品以此为主线,在惨烈尖锐的民族抗日大背景下,对沂蒙人民特别是以三姐妹为代表的沂蒙妇女,进行了深入细致的描述与塑造,她们和崮乡广大男同胞手挽手肩并肩,扎根沂蒙,舍生取义,勇于奉献,为了抗击日寇舍生取义勇于献身,以沸腾的热血熔铸了沂蒙精神。她们像俊美刚强的沂州海棠,甘愿用生命的颜色扮靓家乡和祖国的壮美,值得我们永远铭记和敬仰、讴歌和弘扬。

  作者简介:

  郭庆文,男,汉,1947年生,山东省沂水县人,中国作家协会会员,国家一级作家。曾从教10年,1980年调入沂水县文化馆,曾任创作员、馆长、创作室主任及县文联副主席,临沂市作协副主席。自1975年起开始在《山东文学》发表作品,至今已发表作品300余万字。出版小说集《玫瑰山庄》、《诱惑之途》;长篇小说《梦该有个家》《烽火海棠》;诗集《山情海恋》;故事集《顾大嫂住黑店》《风景这边独好》;报告文学集《播种太阳的人》;长篇报告文学《军魂亮丽人生》(与人合著);担任编剧的电视剧《为了明天》由山东省影视制作中心摄制,中央一台首播,并获第十届中国人口文化奖中篇电视剧编剧二等奖;诗《给诗仙李白》获全国首届“兰陵美酒杯”诗词大奖赛一等奖;长篇小说《梦该有个家》等作品获山东省文化厅文艺创作二等奖;其它小说、诗歌、故事等作品在全国及省、市、县获奖40余件次。

  专家推荐:

  《烽火海棠》作者以求实严谨的写作态度,用文学的笔触,史家的部分笔法,成为沂蒙抗战故事的讲述者,沂蒙山抗战历史的高度还原者。《典论·论文》中言道:盖文章,经国之大业,不朽之盛事。《烽火海棠》是对沂蒙抗战的一个宝贵的创造性呈现,怀着深刻的民族正义感和责任感,堪谓作者的成熟顶峰之作。其对于沂蒙抗战历史钩沉及抗战文学之突破性创作,也是极大的奉献和贡献。

  --公伟萍(作家、文学评论家)

  沂蒙山区老作家郭庆文新出版的抗日小说《烽火海棠》,以瓜妞、蒺藜、酸枣三姐妹为主线结构故事情节,展现了沂蒙山区不同层面上波澜壮阔的抗日战争画面,从八路军游击队、国民党到普通老百姓及民间组织等同仇敌忾,顽强战斗,是一曲全民族英勇抗日的颂歌。作者从复杂繁多的矛盾中开掘并展开叙事,选取有特色的人物重点描写,不仅充分展示了复杂尖锐的矛盾,还塑造了众多性格独特生龙活现的人物,从而展现了中国共产党倡导和坚持的抗日民族统一战线的正确性和取得抗日胜利的必然性的重大主题。

  --赵耀卿(作家、文学评论家)

  文坛老兵郭庆文先生新出版了一部反映沂蒙人民抗战的新作品《烽火海棠》。我谓之“新”,不是因为出版时间短而新,是指其作品取材新,——作品以沂蒙山区三位同胞姐妹共同参与抗战的故事为素材,这在所有表现沂蒙抗战作品中是新鲜的,独一无二的。可以这么说,《烽火海棠》在沂蒙抗战作品中于取材和人物塑造方面,都有了新的开拓和突破。

  --刘海洲(大学教授、文学评论家)