此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

寒烟获“海子诗歌奖”主奖

更新时间:2014-04-01 | 文章录入:zdl | 点击量:
·························································································

  首届“海子诗歌奖”于2014年3月26日海子逝世25周年纪念日在北京揭晓,省作协签约作家寒烟获“海子诗歌奖”主奖,郑小琼、江非、泉子、李成恩获“海子诗歌奖”提名奖。

  “海子诗歌奖”由北京师范大学中国当代新诗研究中心、《星星》诗刊杂志社主办,国际汉语诗歌协会、中国诗歌流派网,语文出版社、《中国诗人》、《大风》诗刊协办,以年龄不超过45周岁的青年诗人为评奖对象。其目的是为了扶持与奖掖新世纪以来一批有才华、有成就的青年诗人的诗歌创作,倡导青年诗人对诗艺的追求、对理想主义精神的坚守与弘扬,充分彰显青年诗人诗歌创作的独特魅力,全面提升青年诗人在整个华语诗歌界的地位与影响力。“海子诗歌奖”评奖委员会由全国著名诗人和诗歌评论家组成,负责对初选入围的诗歌进行评选,并指导组委会具体操作整个评奖工作。

  首届“海子诗歌奖”于2013年6月12日正式启动。由国内诗界20名提名评委对全国范围内不超过45周岁的青年诗人进行广泛筛选,最终有46位青年诗人成为首届“海子诗歌奖”候选人。首届“海子诗歌奖”评委会评委对46位候选诗人作品进行了严肃认真的评阅,最终以投票的方式,确定寒烟、郑小琼、江非、泉子、李成恩5位诗人入围,寒烟以最高票数获得主奖。

  寒烟,原名刘燕。女,1969年出生。山东邹平县人。山东省作家协会第三批签约作家,山东省作家协会首届高研班学员。八十年代开始文学创作,曾在《World Literature Today》(美国《当代世界文学》)《世界文学》《诗刊》《上海文学》等刊发表作品。诗歌入选《20世纪新诗大典》、《当代先锋诗30年——谱系与典藏》等数十家诗歌选本。部分作品被译成英语、法语、西班牙语等。著有诗集《截面与回声》《月亮向西》。曾获山东省第二届齐鲁文学奖、《诗选刊》2007•中国年度最佳诗歌奖(河北)。(东丽)