此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 作家在线 > 实力作家 > 正文

机缘引领的一条朝圣之路

——赵德发对中国佛教在当今社会中的存在的叙述与探索

更新时间:2013-10-21 | 文章录入:zdl | 点击量:
·························································································
   遭受过二十世纪五六十年代的困难与波折,作家赵德发成名于农村题材的作品,在作品中他探讨土地意义、农村伦理和政治之间的联系。从灵感出发,创作令人深思的农村三部曲。
而作为一名专业作家,他困窘的发现自己无法以经验为出发点,在文字中探讨一个新的领域,表达出深刻的认知且给人以启迪。
2003年的一天,他受一个地方寺庙方丈的邀请,去探讨佛教文化。当他怀着虔诚的心灵去阅读和准备时,这些佛教的书籍激发了他的求知欲,宗教的悲悯让他感觉到一种认知上的匮乏。
他立刻决定他的下部书要在虚构的故事情节中探索被现代社会包裹的、当下的中国佛教的生存意义。
为此,他必须尝试一种全新的工作方式,伴随其中的,要开始不同寻常的探索,他首先开始广泛阅读佛教经典,积累丰富的专业笔记。
之后的四年里,他几乎访遍了所有中国主要的佛教寺庙。
当近距离观察和接触各种各样僧人的生活时,他脑海中不断出现这样的问题:这些僧人们是怎样与他们自己的世俗欲望作战的呢?现实社会的一些变革,对佛教产生了那些冲击?
在他的作品《双手合十》中,读者能够看到作品人物自己对这些问题的解答。小说通过虚构的一个主角慧昱,冲过层层阻碍、破除业障,在自我与外界生活的磨合中实践和提升自己的禅宗思想。
“如何面对痛苦?如何使用佛教教义引领生活和净化心灵?是那些僧人每天所做的事情。”作者说。
“在我的书中,也有人试图利用佛教发财,这说明社会转型对宗教造成外在的扰动。生命的意义在僧俗两个世界中得到不同程度的质疑。”
文学评论家贺绍俊说,这是一个新的题材,作者赵德发通过探索佛教文化的现实意义的同时探究了佛教在现实社会的改变和变迁。
北京师范大学中国文学教授张清华说,像赵德发这样深刻探视工业化进程中中日益消泯的土地和农村文明,作者在社会和文化的变迁中体现出让人敬佩的敏感性。
赵德发说,小说慧昱中有他自己的影子:在儒家背景下,有很多困顿,与当下的社会价值趋向是格格不入的。
他的童年和少年岁月经常遭遇疾病、饥饿和贫穷的困扰。直到现在,他依然记得哪些树叶、哪些草,曾被他们当做主食。
长达十多年的时间忍受皮肤过敏的困扰。经历了在恶劣的环境下,折一支柳枝制成实心长笛来练习指法。
作为长子,他从十四岁就开始肩负家庭重担,去赚工分。
与慧昱不同,赵在作品中刻画了一个紧跟佛教教义,放弃自己的欲望,积极应对苦难的形象。赵德发正是用这种方式迎接自己所遇到的一个又一个挑战。
“我不能回去,我必须向前跑。我要离开家乡,离开贫穷。”他回忆说。
在15岁时,他开始在一所民办学校当老师。开始了他广泛阅读,为未来打好基础的日子。
23岁的时候,他的生活中经历了一次重要变革,通过考试,成为一所公立学校的老师,并在不久后从政,成为一名政府官员。
从那以后,他的事业开始迅速发展。30岁的时候,他已经是一个县的组织部副部长。
但他出人意料的放弃了一切。开始从事他所痴迷的写作事业。
他以第二名的成绩,考入作家班学习。
在山东大学学习的期间,他发现他的梦想有些不切实际,投稿在第一年中,都被各种出版物退回。
后来,他通过广泛读书,搜罗思考自己的乡下生活的记忆,发表了一篇小说,讲述20世纪40年代,在自己妻子鼓励下南下从军,而后再婚的共产党人妻子们的故事。
这个故事使他赢得了第一个国家级的文学奖,也从此揭开了他成功的文字事业的篇章。
他今天达到了这样的成就,喜欢问问题的人有时会这样问赵德发,如果很早之前他就了解佛教,在生活遭受极大的变动时,他是否会做出同样的选择。
“很难说。接触了佛教智慧,我了解了一些教义,但并不是所有的教义我都了解且全部接受。我把他们作为一个文化来学习。”他说。
当然,慧昱是一个理想的符号,我仍然是一个真正生活在世俗中的人。
“我的妻子之前非常想知道,我为什么写这本书的时候,用不着与僧人有太多的对话就能写出。我说,或许我前世是一名僧人。”
                                                                                  《中国日报》英文版的报道译文(2013.10.8)