此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 > 长篇小说 > 正文

夏龙河:长篇小说《四通鼓》

更新时间:2022-03-04 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   

        书名:《四通鼓》

  作者:夏龙河

  出版社:中国文史出版社

  出版日期:2022年3月

  标准书号:978-7-5205-3152-8

  字数:40.3千字

  版次:2022 年3月第1版

  印次:2022 年3月第1次印刷

  中国版本图书馆 CIP 数据核字(2021)第 185438 号

  定价:68元

  (原名《黄金通道》,为省作协2019年文学精品打造工程签约扶持项目)

  作品简介:这是一部描写从民国初期到解放,胶东盲人和当地士绅百姓的生活状态、以及他们为背负的历史使命而努力和妥协的小说。小说以盲人换样的生存轨迹为主线,穿插了码头巨富侯正廷和张永禄的明争暗斗、来自安徽的捻军后人与当地人的纠葛、他们面对外敌入侵时的人性幽暗与光芒,描绘了一幅幅或壮丽或凄绝或残酷或温馨的历史画面。最后,经历过历史大变革后,昔日豪雄已成坟冢,换样重新回归以说书讨生活的平淡日子。

  作者简介:

  夏龙河,山东莱阳人,中国作家协会会员,中国报告文学学会会员,中国金融文学艺术社创作室主任。九十年代初开始发表作品。至今在《青年文学》《长江文艺》《山东文学》等全国一百多家报刊杂志发表小说、散文、时评、文学评论计二百多万字。在《新华书目报》,开有文学评论专栏《希墨翻书》。出版长篇小说《毒咒》《被诅咒的要塞》等十部,参与编剧影视剧《毛丰美》《沂蒙山小调》等八部。曾获华语文学传媒大奖等十多个奖项。

  专家推荐:

  作品在以盲人换样为主角的故事叙述里,串结起民国时期胶东地区的社会万象。顽强不屈的盲人,艰难前行的艺人,以及面临日军侵占奋起抗争的胶东百姓,使作品充满了丰沛的生气、朴茂的地气、昂扬的正气。

  —— 中国当代文学研究会会长 白烨

  《四通鼓》以民国时期神秘的纪国后裔、由盛到衰的三驾寺、金口码头为大背景, 以胶东盲人为主线,通过描写民国时期捻军后人老管、码头巨富候正庭、艺人老张等人为所背负的历史使命努力和挣扎的时代众生相,为读者深度解读了胶东这一地域固有的地域文化,以及受其影响的小人物在大变革的时代的迷茫和命运走向,深刻、壮阔,发人深思。

  —— 著名作家 岳南