此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

【齐鲁晚报】继承弘扬《讲话》精神推动山东文学事业发展繁荣

更新时间:2012-05-21 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

继承弘扬《讲话》精神推动山东文学事业发展繁荣

——山东省作协纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会综述

 

  5月21日下午,山东省作家协会主席团成员和来自全省各地的20多位作家、评论家代表在济南召开座谈会,隆重纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年。大家结合文学创作和研究实际,联系当前文学现象,对毛泽东同志《讲话》的历史价值、现实意义以及如何弘扬《讲话》精神,促进文学事业大发展大繁荣发表了深刻见解。

  把握好创作导向,解决好为什么人的问题

  省作协党组书记、副主席杨学锋强调指出,《讲话》作为马克思主义基本原理与中国革命实践和中国革命文艺实践相结合的重要文献,是中外文艺创作基本经验的结晶。在今天新形势新语境下,对我们的文学创作工作依然有着积极而切实的指导意义。

  省作协主席张炜结合山东作家和个人的文学创作谈了自己的学习体会,指出,《讲话》解决了两个最重要的问题,一个是创作主体与生活的关系问题,一个是创作主体与人民群众的关系问题。这是自古以来每一个写作者都面临的问题。在市场经济发展的今天,广大文学工作者更需要牢固树立以人民为中心的创作导向,始终坚持与时代同行,与人民同行,把人民群众作为文学创作的表现主体,努力为人民抒写、为人民放歌,真情歌颂人民群众的生动实践,真实展示人民群众的精神风貌。对于作家协会来说,在坚持正确导向的同时,要做到两个“一定”:一定要把作协建设成为作家之家,努力为作家们服好务;一定要把出作品、出人才当成作家协会最根本的任务。

  济南空军政治部文艺创作室主任朱建信针对作家的人民立场和作品的人民性问题谈了自己的创作感受和体会,他表示,自觉地站在人民的立场上,努力创作富有人民性的作品,既是作家的责任义务,也是作家的道德底线。

  坚持深入生活,解决好文学创作的源泉问题

  省作协党组书记、副主席杨学锋说,要创作出真正具有中国作风中国气派的优秀作品,我们每一位作家就必须真正做到深入生活、关注现实、贴近民众。离开了生活,离开了对生活的感悟,就不可能写出真正的精品力作。只有接“地气”才能有“灵气”。只有坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,到人民群众中去,到火热生活中去,从人民群众丰富的实践中汲取营养,才能深刻生动地记录波澜壮阔的历史进程,才能生动地表现绚丽多姿的社会生活,才能全方位地展现人民群众深邃博大的精神世界。

  山东文学社运营总监杨文学结合近几年报告文学创作实践的切身体会指出,生活是文学创作永恒的源泉。他创作的反映中国“三农”问题的三部曲《大转身》《大转移》《大转折》,就是在经历过长时间深入采访调查的基础上写成的。

  青年作家刘玉栋表示,作家不深入到生活的各个角落,就无法把握生活的本质,也就不可能写出震撼人心的作品。作家要积极扎实地投入“走、转、改”,从群众和生活中汲取宝贵营养,发现鲜活生动的故事,形成鲜明的文学形象,得到深刻的生活感悟,从而创作出优秀的文学作品。

  青年作家东紫认为,在数字化时代的今天,很多人因享受高科技的便捷变得日渐懒惰,这必然会导致我们目光的局限、认识事物的片面和思想的肤浅;使我们无法深入地把握人物的灵魂和命运。当代作家迫切需要深入人民的生活,深入到那唯一的取之不尽用之不竭的源泉中去。

  国内第一个青年志愿者作家王萌萌从自己写作体会谈起,认为只有切身体验才能使创作者对所描写的对象、预设的情节、塑造的人物产生发自内心的尊重和热爱;只有建立在真实、真诚基础之上的艺术升华才真正具有触动人心灵的感染力。

  遵循文学规律,解决好思想性与艺术性统一的问题

  省作协副主席赵德发表示,在创作过程中,不能忘记《讲话》中所要求的:“政治和艺术的统一,内容和形式的统一,革命的政治内容和尽可能完美的艺术形式的统一。”在创作实践中,我们可能更多地思考“写什么”这一问题,而对“怎么写”却不够注意,致使一些作品形式粗糙,甚至难以卒读。这是严重的教训,我们一定要认真记取并努力克服,用“尽可能完美的艺术形式”来实现创作意图,不辜负人民群众对我们的期望。

  来自胜利油田的作家周绍义针对当下创作缺少能够打动人感染人的优秀作品这一实际现状,指出作家学习《讲话》精神,就要用真情去创作,追求内容与形式的完美结合,写出催人泪下的作品。

  网络作家张嵚认为,我们的作品只有得到读者欢迎,才有生命力,但是得到欢迎,并不意味着要抛下文学的责任。如果一味宣扬不健康的价值观,这样的作品就不是精神食粮,而是毒大米、苏丹红。

  不断开拓创新,解决好多出精品、多出人才的问题

  杨学锋指出,强化精品意识,努力创作出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的精品佳作,是作家们的使命。营造有利于多出人才、多出精品的条件和环境,推出更多的文学人才和文学精品,是作家协会的天职。广大作家、文学工作者要牢牢坚持“双百”方针,紧密结合时代发展的新要求、人民群众审美需求的新变化、文学创作生产传播手段的新变革、文化体制改革的新调整,自觉地进行观念创新、思维创新、艺术创新,努力打造具有中国特色、齐鲁风格、山东气派、群众喜闻乐见的精品力作,为人民提供更好更多的精神食粮。

  省作协副主席、山东师范大学教授李掖平指出,《讲话》精神是一个不断发展不断完善的理论体系。新时期以来,学界和文艺界关于民族性和现代性的争论实际就是对《讲话》中继承与创新精神的继续研讨,上世纪80年代寻根派与先锋派之间不同的思考向度也紧扣《讲话》中创新方向的论述命题。而上世纪90年代之后寻根派的消弭和先锋派的后退并不意味着这种思考已经走向完结,至今意犹未尽的“国学”和“新国学”话题,正昭示着当下学界对待传统文化的继承与创新的思考更加深入。

  自觉践行社会主义核心价值体系,解决好德艺双馨的问题

  与会者一致认为,要坚持先进文化的前进方向,自觉践行社会主义核心价值体系,努力提高思想道德修养和科学文化素养,树立正确的世界观、人生观、价值观,争做德艺双馨的作家和文学工作者,用自己的模范言行和优秀作品去传播先进文化,弘扬人间正气,推进社会文明进步。

  朱建信说,作家属于知识分子范畴,在发达国家的思想领域和传统认识领域,知识分子是一个崇高的称号,有些科学家甚至都不能被定义为知识分子,因此才有“知识分子是社会的良心”之说,而良心的体现则是崇高的责任感。作家是文化战线的主力军。选择作家这一职业,就意味着对自己的作品所产生的效果负责。在商品经济条件下,文化的自生性和即时性属性,决定了一部分新生的文化形态并非先进文化,却因强大的商业推手而大行其道,这一现象理应引起作家足够的警觉和警惕。

  青年作家常芳说,中国文人讲究的是为时代和社会立言,在当前这样一个盛行拜金主义、道德伦理失衡的时代,作家不应失去崇高的信仰,不应放弃记录时代的使命。

  加强文学评论工作,解决好理论指导创作的问题

  大家认为,文学理论和批评体现着一个国家和民族对于文学规律的认识水平。要高度重视文学评论工作,认真研究文学创作的新情况、新成果,总结创作经验,概括创作规律,引导文学创作健康发展,促进精品力作不断涌现。文学研究工作者要把鲜明的原则性和严谨的科学态度结合起来,坚持实事求是、引领创作的评论方向,努力为繁荣我省文学事业营造良好的评论环境和文化氛围。

  省作协副主席、山东大学教授谭好哲指出,《讲话》的产生本身典型性地体现了马克思主义理论的一个最基本的方法论原则,即理论与实际或现实实践相结合的原则。对当代的文艺理论研究来说,如何富有成效地实践这个方法论原则,从当代文艺发展的客观事实、现实语境中提炼出新的观点,发展出新的学说,仍然是一个艰难的挑战,而《讲话》则依然是一个值得我们认真学习和研究的范例。

  青年评论家赵月斌对当下某些一味生搬硬套、庸俗吹捧、唱赞歌式的、广告式的评论方式提出批评,认为真正严肃认真的文学批评更应面向读者、面向人民大众,真正负责的批评家不仅应有判断作品优劣的能力,还要对生活和艺术有所发现,通过自己独到的见解,为人民大众推介绿色健康的精神食粮。同时,文学批评也要解决好源与流的问题,批评家不光要坐冷板凳研究学问,还应走出书斋,深入生活,研究生活。这样,才可能切身感受到生活的温度,发现社会现实的细节,从而写出鲜活生动、有血有肉的批评文章。

  (陈文东 赵月斌整理)