此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

山东理工大学驻校作家长篇小说研讨会成功举办

更新时间:2017-06-21 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

  6月16日,由山东理工大学、淄博市文联、《百家评论》杂志社联合主办,山东理工大学文学与新闻传播学院承办的“驻校作家长篇小说研讨会”在山东理工大学举办。贺绍俊、李国平、张燕玲、韩春燕、李掖平、刘东方、张艳梅等20余位来自省内外的著名作家、评论家及赵德发、徐则臣、李浩三位驻校作家参与研讨。山东理工大学、淄博市文联相关领导及部分文学院师生、当地作家参会。

  研讨围绕张炜《独药师》、赵德发《人类世》、徐则臣《王城如海》和李浩《父亲的七十二变》四部长篇小说展开,专家们从代际的角度对四位作家的创作特色进行了比较研究,认为张炜、赵德发的作品具有极强的思辨性和思想性,带有浓烈的痛苦追问式的现实精神和人文关怀,展示了 “50后”作家代表所具有的思想自觉、文化自觉以及历史自觉。而徐则臣、李浩两位“70后”作家则具有形式探索与结构审美追求上的文体自觉,在内容庞杂性、创意写作等方面更为突出一些。同时,各位专家从作品的文本内涵、历史文化价值、结构审美等多种角度进行了深入探讨,认为四部作品均是思想性与艺术性极高的当代文坛力作,给予高度评价的同时,也为作品进行了把脉并提出新的期待。与会专家还提出了四位作家在对现实性、思想性、经典性的共性与个性追求上对比研究的新论题。据悉,此次活动是山东理工大学驻校作家系列活动之一,在活跃校园文化的同时,更为本地作家成长提供了精神营养,对营造良好的创作氛围,推动淄博文学事业长远发展,具有重要意义。(崔凤敏)