此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

阿占中篇小说入选《小说月报2020年精品集》

更新时间:2021-01-22 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  日前,《小说月报2020年精品集》面世。我省作家阿占的中篇小说《满载的故事》入选。

  《小说月报2020年精品集》是本着“新中选精、精中选优”的方针,从《小说月报》2020年度(含中长篇小说专号)选发的小说中,经过反复比较筛选产生的,收入了中短篇小说各10篇。所选作品既有冯骥才、梁晓声、弋舟、钟求是、盛可以等名家新作,也有新锐作家马小淘、阿占、郑执的力作,作品兼具思想性和艺术性,给人以美的启迪和升华,代表了国内小说创作潮流与最新成就。

  其中,山东作家阿占入选的中篇小说《满载的故事》,首发于2020年第八期《芒种》,被第十期《小说月报》转发。小说通过渔民满载传奇的一生,通过向海之生死,讲述了自然的宽容与无情、人类的贪婪和自省。小说布满力与美,语言灵动,虚实互补,既有人与自然的博弈,也有伦理道德的博弈,胶东地域特色鲜明,人物命运撼人心魄,阿占试图重新唤醒失落的海洋文化,也表达了人与自然和谐共生的深度思考。