此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 文学评论 > 作家评论 > 正文

尚启元:评李恒昌新著《大地上的歌吟:赵德发创作评传》齐鲁大地上的行吟歌者

更新时间:2021-10-29 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  李恒昌是一位有抱负的创作者。这不仅体现为他对作家创作评传的不断自我更新,更重要的是他在持续的探索中挖掘新的创作内容。

  李恒昌的作品《大地上的血粮:莫言创作评选》《大地上的宝藏:王蒙创作评传》和《大地上的星光:铁凝创作评传》等,是研究李恒昌的作品时不可忽视的几本书。我相对系统地阅读这几本书时,发现李恒昌的创造欲望和能力都是突出和强烈的,他在倾心用情地挖掘作家背后的故事、创作历程以及艺术价值。2021年8月,李恒昌又出版了《大地上的歌吟:赵德发创作评传》,

  评传传主赵德发自二十世纪八十年代走上文学创作之路,至今在文坛已跋涉了约四十年,发表、出版了各类文学作品七百多万字,单行本出版三十多种。他深刻地感受到了中国农村半个多世纪的变化有切身感受。2002年12月,人民文学出版社将他创作的长篇小说《缱绻与决绝》《君子梦》《青烟或白雾》合在一起,成套推出了“农民三部曲”。2020年,赵德发出版了《学海之鲸:朱德发传》,他经过深入采访,精心构思,苦心创作,完成了这部沉甸甸的力作。从“君子豹变”到“鲸落沧溟”,该书真实再现了朱德发先生从学海中的一条小鱼成长为一条巨鲸,最终献身社会的壮美人生,着力塑造了一代大师的学者风范和精神风貌,展现了朱德发对教育事业和学术研究做出的杰出贡献。读完此部作品,我甚至觉得赵德发如果不写小说,他应该是位优秀的批评家。

  在《大地上的歌吟:赵德发创作评传》开篇中,介绍了赵德发成长的环境。文学的发生离不开特定的自然环境和人文环境,由于地理环境、生平经历、文学素养、思想境界的不同,文学风格也让作家形成自己的创作特色。莒南县历史厚重,人文璀璨,赵德发从山岭到海洋,从农村到城市,深刻影响着他的思想、生活以及文学风格。赵德发也不断地寻找新的创作灵感,不断地开拓小说题材领域。

  评传之后的部分,主要介绍赵德发创作的短篇小说、中篇小说、长篇小说、散文等作品创作经历。不难看出,赵德发是多产的作家,他的作品带有文化的“胎记”,内容折射出历史学、社会学、人类学、民俗学、文化学、儒学、哲学及美学等诸多方面的文化内涵和独特的艺术魅力,展现了赵德发对于文学与现实关系的思考。

  卷九·第一章中写道:作家应该过什么样的生活,担负什么样的责任?赵德发从2005年塞万提斯文学奖得主、墨西哥当代著名作家塞尔西奥·皮托儿的随笔集中读到了答案:逃亡。

  逃亡,不是逃避责任。逃亡,首先是逃离平庸的生活。

  这也揭示了文学固然给予读者一种观看和理解现实的新视角,但也只有投身于正在发生的千姿百态的现实,才能不断赋予“文学”更开阔的内涵。而赵德发在从事几十年的时间里,一直遵循着逃离平庸生活和艺术的宿命和使命。

  这部《大地上的歌吟:赵德发创作评传》,将赵德发的成长史、创作史和作品史三条线索齐头并进,又相互缠绕,共同书写了赵德发丰富而绚烂的创作历程。作为一部作家创作评传,对这三条线索做历史的梳理,处处可见作者实证的功夫,对作家的生活、创作和成长所做的解读,又处处可见体贴的用心。

  同时,在这本评传中,李恒昌为读者提供了一个崭新而关键的透镜,透过它可以更好地认识和理解文学、地理学与作家之间确凿不移的联系。尤其重要的是,它揭示和回答了当代创作者的真正使命是什么,以及怎样肩负和实现这一使命的重大问题。