此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

2019中国(日照)散文季将于5月18日隆重启幕

更新时间:2019-05-14 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  5月10日,2019中国(日照)散文季新闻发布会在济南召开。据介绍,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分展示新中国成立70周年、日照市建市30周年的辉煌成就,展现“阳光海岸 活力日照”新形象,由中国作家协会散文委员会、山东省作家协会、中共日照市委宣传部主办,山东省散文学会、日照市文学艺术界联合会、日照市城市建设投资集团有限公司、山东新华书店集团有限公司日照分公司、日照市文旅集团联合承办的全国性、地标性散文节会——“2019中国(日照)散文季”将于5月18日在日照东夷小镇隆重启幕。届时,来自中国作协、全国十省(市)的著名作家将齐聚日照,从东夷小镇出发,寻美日照,感受这座创新之城、生态之城、活力之城、旅游之城、蓝色之城的独特魅力,用手中的笔为日照写下最美的文字。

  据悉,中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席阎晶明,中国作协原副主席、名篇《高山下的花环》的作者李存葆,被称为“二十世纪最后的散文家”、散文名篇《一个人的村庄》作者刘亮程,电影《山楂树之恋》编剧肖克凡,电视剧《潜伏》编剧龙一,鲁迅文学奖获得者陆春祥,著名散文家王剑冰等文学大伽将现身东夷小镇,出席散文季启动仪式。

  文化是一个城市的灵魂,散文又被称为美文,日照城投集团和日照文旅集团更以“营造最美城市,为民生添彩”为目标,利用日照独特自然人文资源,打造了万平口旅游区(AAAA)、灯塔景区、世帆赛基地景区、水运基地景区、东夷小镇、碧海蓝天婚嫁产业园、游泳中心等知名景区景点,同时还打造了全球顶级大型跨媒体实景演出“日出东方·海之秀”、 享誉海内外的音乐节品牌“日照海洋音乐节”、“艺·沙”秀等演艺项目。特别是利用旧村改造而成的东夷小镇,通过创新运营管理,成功跻身“网红小镇”行列,一系列品牌文化活动的举办让年轻的东夷小镇更加璀璨夺目。这次推出中国(日照)散文季又是一项新的文化创举,必将为日照城市形象宣传和文旅产业融合发展注入新的亮点。

  2019中国(日照)散文季将举办“相约日照”大型主题征文、全国著名作家走进日照专题采风、全国散文家看日照写日照创作活动、全国青少年文学夏令营游学活动、散文名家论坛、散文名家进校园、编辑出版精品散文集《初光》等一系列活动,整个活动将续到10月底结束。中国(日照)散文季今后将每年举办一届,力争打造成为全国最具影响力的散文节会,让散文助力城市更美好。(王展)