此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

着力打造山东女作家群体品牌

山东女作家创作研讨会在济南召开

更新时间:2013-03-07 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

3月7日,山东女作家创作研讨会在济南召开

省作协主席张炜出席会议并作总结讲话

省作协党组书记、副主席杨学锋出席会议并讲话

省作协巡视员王兆山主持会议

山东女作家代表、部分评论家和媒体记者30多人参加了会议

  3月7日,山东省作家协会在济南召开山东女作家创作研讨会。省作协主席张炜,省作协党组书记、副主席杨学锋出席会议并讲话,省作协巡视员王兆山主持会议,省作协党组成员、副主席刘海栖,省作协党组成员、纪检组长李军,省作协副主席谭好哲、李掖平,省作协主席团成员、副巡视员杨发运出席会议。山东女作家代表、部分评论家和媒体记者30多人参加了会议。

  这次研讨会是近年来省作协第一次专门为一个作家群体召开的创作研讨会,目的是以党的十八大精神为指导,对山东女作家这一在全国颇具影响的作家群体及其创作特色和艺术成就进行全面分析和认真研究,探索女作家创作现象和发展规律,打造具有时代精神和山东地域特色、富有独特文学品格的山东女作家群体品牌,激励全省广大女作家增强创作活力,努力为促进山东文学事业繁荣发展做出新的贡献。

  我省女性文学创作具有优良的传统,齐鲁文化的深厚底蕴和山东人独特的生活基础,滋养、培育了一代代优秀女作家。近年来,我省女作家队伍不断发展壮大,创作实力不断提高,成为全国文学界具有重要影响和创作实力的文学群体,在促进全省文学事业繁荣发展中发挥了独特的作用。本次研讨会集中评介的东紫、常芳、艾玛、王秀梅、路也、简墨、霞子等7位中青年女作家,是山东女作家群体的优秀代表,分别在小说、诗歌、散文、儿童文学等领域取得令人瞩目的创作成果。她们创作方向各有不同,但其作品整体上反映了时代的精神、体现了探索创新的特色,展示了山东中青年女作家的创作实力。

  杨学锋指出,山东女作家的整体实力在全国引人注目,但距离全国一流女作家还有一定差距,希望全省女作家要树立高远的文学目标,努力打造山东女作家群体这一文学品牌。一是导向要明,自觉体现时代精神。要以党的十八大精神为指导,坚定走中国特色社会主义文化发展道路,以社会主义核心价值体系引领文学创作,坚持以人民为中心的创作导向,努力反映时代和社会的主旋律。二是境界要高,努力提升文学品质。要向全国一流女作家看齐,不断提高自身境界,提升创作水平,努力把自己提升为全国女作家创作群体的领军人物。三是定位要准,努力形成鲜明的文学风格。在努力形成个人鲜明的特色风格的同时,要互相借鉴,互相学习,立足齐鲁文化背景,自觉进行观念创新、思维创新和艺术创新,努力形成山东女作家群体鲜明的艺术风格和创作特色。四是视野要宽,深入火热的现实生活。走出书斋,走出个人生活的小圈子,从人民群众的火热生活中挖掘素材,提炼主题,拓宽视野,激发灵感,创作出真正接地气、动人心的文学作品。五是品质要精,努力做到德艺双馨。通过提升作品的思想内涵、格调品味和艺术品质,努力实现文学作品思想性、艺术性与可读性的有机统一,发挥文学在引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展等方面的独特作用。

  张炜主席在总结讲话中,对山东女作家群体的创作给予了高度评价,希望广大女作家们在新的时代里心里有大事,走远路,走长路,走健康路,创作出更多更好的作品。要加强学习,特别是在文学阅读上下功夫,做好学问,做好功课。并希望参加会议的评论家们要继续关注山东女作家群体的文学创作,为打造这一文学品牌做出努力。

  据悉,省作协在今后的工作中将进一步建立健全工作机制,加大扶持力度,努力打造山东女作家群体这一品牌。一是切实增强服务意识,为山东女作家群体成才成长创造良好环境。一如既往地关心和扶持全省广大作家特别是女作家群的生活和创作,在会员发展、作家采风、文学培训、作品推介、签约作家、重点扶持等活动,逐步提高女作家比例,为她们成长成才创造良好环境。及时帮助她们解决在创作和生活中遇到的困难和问题。二是建立健全工作机制,不断激发广大女作家的创作活力。通过她们创作文学精品的成果,进一步塑造山东女作家群体这一整体形象。三是加大工作力度,努力扩大山东女作家群体品牌的影响力。通过加大对全省女作家创作及其作品的推介力度、积极开展文学评论、组织召开多种形式的女作家作品研讨会和推介会等多种措施,形成宣传推介山东女作家群的合力,使之成为全国著名的文学品牌。

  会上,评论家们对7位女作家的文学创作进行了深入细致的分析和点评,进一步指导她们适应时代的要求,努力提升文学品质。7位女作家回顾总结了自己的创作情况,表示要用不断创新的创作实践提升文学品质,奉献出更多思想内涵丰富、艺术品质上乘的精品佳作。