此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 > 其他 > 正文

尚启元:传记文学《郭大刀》

更新时间:2022-02-09 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  作品:《郭大刀》

  作者:尚启元

  体裁:传记文学

  出版社:中国言实出版社

  出版时间:2021年12月

  ISBN:978-7-5171-3949-2

  中国版本图书馆CIP数据核字(2021)第220795号

  字数:140千字

  尺寸:880毫米×1230毫米 32开

  印张:8

  价格:49.8元

  内容简介

  《郭大刀》是一部为人民作家立传的文学作品,这部作品的主人公郭澄清,放弃济南优越的条件,扎根郭皋村进行创作,真正地融入农村,融入农民的生活。郭澄清一生用生命写作,为文学、为生活、为理想、为人民奔波大半生,与百姓共同经历磨难,并在苦难中寻求自我进步,创作出《大刀记》《决斗》等一系列产生巨大社会反响的作品。赤子之心催人泪下,作家之魂,感人肺腑。作品不仅讲述了作家郭澄清用无畏和热爰书写中国社会发展的壮阔篇章,也刻画了妻子刘桂莲和父亲郭芝堂等形象,还原了那个年代的社会气息和农村实景。

  专家推荐

  郭澄清从一个贫穷困苦的少年成长为痴迷于文学创作的作家,其人生历程极富传奇性。在这本书中,作者以其深入而细致的笔触向我们展现了郭澄清的不凡一生与卓越成就,刻画了那颗备受煎熬却依旧信念坚定、向往光明的赤子之心。这不仅是一部优秀的个人传记,更是一本励志好书。

  ——文学史家 北京大学中文系教授 陈晓明

  作为当代中国最重要的作家之一,郭澄清与他的《大刀记》在中国当代文学史上留下了浓墨重彩的一笔。以郭澄清为传主的传记作品用《郭大刀》命名,反映了《大刀记》之于郭澄清创作生涯的代表性与重要性。这是一部资料翔实、情感丰沛的传记,全面而客观地展现了郭澄清的思想历程、传奇人生与创作成就,具有较高的文学史价值。

  ——文学史家 文学批评家 孟繁华

  作者简介

  尚启元,1990年生于山东,中国作家协会会员,编剧、导演。担任多家杂志专栏作家,出版作品《大门户》《芙蓉街》《帝国宝藏》《但愿,时光如初见》等,多次获文学艺术大奖。

  目 录

  第一章 行行重行行

  第二章 一诺千金重

  第三章 拂树若生花

  第四章 明月来相照

  第五章 嘉木绕通川

  第六章 万里念将归

  第七章 侬作北辰星

  第八章 行与子逝兮

  第九章 人语驿边桥

  第十章 朝来有乡信

  第十一章 疑义相与析

  第十二章 长歌乘我闲

  第十三章 逢著意中人

  第十四章 世事两茫茫

  第十五章 击楫誓中流

  第十六章 一砚梨花雨

  第十七章 千金买亦无

  第十八章 终为客行子

  第十九章 人无再少年

  附录