此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

2017汪曾祺华语小说奖评奖结果揭晓 蔡中锋获微小说作家奖

更新时间:2018-02-04 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

2017汪曾祺华语小说奖”由中国作家协会《小说选刊》杂志社、辽宁省作家协会、大连汉风国际文化发展有限公司、江苏省高邮市人民政府主办,评选作品为评奖周期内全球范围写作的华语小说作品。评选该奖旨在扩大中国文学的影响,推进小说走进人民,弘扬汪曾祺文学的中国精神与气派。评奖结果近日已揭晓,山东作家蔡中锋获微小说作家奖。

蔡中锋在多年的创作中,积累了广泛的素材,打通了历史、典故、奇闻与现实生活之间的隔阂,运用自身丰富的想象力,构思出各种不同题材的微小说。他的作品切入角度巧妙,展开结构独具特色,既有自己总结的“三一律”结构,用三个或三个以上的层层递进的故事、情节或片段来突出一个主题,又有突破“三一律”,尝试并拓展微小说结构创设的广阔空间。他的语言平和素朴,其自如驾驭文字的功力,使得悬念迭起或是夸张十足的故事显得真实自然,往往不足千字就营造出极大的内涵和张力。

 

 

附:

2017汪曾祺华语小说奖获奖名单

 

长篇小说奖

《天漏邑》     赵本夫

 

中篇小说奖

《向西,向西,向南》    王安忆 

《大乔小乔》     张悦然

 

短篇小说奖

《天下太平》     

《穿白衬衫的抹香鲸》     樊健军

《北方化为乌有》     双雪涛

 

微小说作家奖

蔡中锋