此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

高洪雷《中华民族的故事》获2017年度桂冠图书奖

更新时间:2018-01-12 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

18日,由出版商务周报与中国出版协会少年儿童读物工作委员会(简称版协少读工委)联合主办的“2018童书盛典暨少儿出版高峰论坛在京举行,现场揭晓了“2017年度桂冠童书评选结果。我省作家高洪雷所著的《中华民族的故事》荣获2017年度桂冠图书·文化历史类奖项。

中国出版协会少年儿童读物工作委员会和出版商务周报联合主办的年度桂冠童书评选(原年度最佳少儿读物评选)创始于2007年,该评选活动每年吸引数百家出版机构参与,全国少儿出版界高度关注,在图书出版和少儿阅读消费市场中具有良好品牌和口碑,是中国少儿出版界专业度、权威性、美誉度俱佳的评选活动。

高洪雷谈起该书创作时说:对于年龄不大、阅历并不多的孩子来说,阅读历史可以帮助孩子增加自身的阅历。更重要的是,在此过程中,孩子会逐渐养成思考的习惯,思维能力也会有很大进步。然而,对于历史兴趣的培养又是一条漫长的道路。以我们有限的人生,不可能历尽千帆,看遍世相。更何况即使有了最丰富的人生,没有丰沛而明智的头脑去诠释,也是枉然。而且我们还需要一盏灯,当夜幕降临的时候,照亮前方的路,这盏灯就是文化传统和民族智慧。

著名作家、山东省作协主席张炜评价该书是一次别具视角的历史书写,是一部社会人生的深刻启示录。

(文/ 金珂正)