此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 > 长篇小说 > 正文

张葆海:长篇小说《大绸商》

更新时间:2022-11-04 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

 

  书名:大绸商

  作者:张葆海

  字数:420千字

  出版发行:山东文艺出版社

  书号:ISBN 978-7-5329-6677-6

  中国版本图书馆 CIP 数据核字(2022)第 117070 号

  版次 2022 年 11 月第 1 版

  印次 2022 年 11 月第 1 次印刷

  长篇小说《大绸商》被列入2021年潍坊市重点文艺作品扶持项目,著名作家贾平凹题写书名,

  昌邑位于渤海湾南岸,历史悠久,人杰地灵,是著名的“丝绸之乡”“华侨之乡”和“中国丝绸文化之乡”。自明代起,昌邑北部柳疃一带就兴起“织绸热”。当地人独创性地用野生的柞茧缫丝后织出绸布,具有“轻薄如纸、柔软如绵、坚固耐穿、出汗不沾”的特性,人们称为“柞绸”或“柳绸”。清代中期,柳疃及周边村庄织机总数达到两万多台,从事织绸和丝绸贸易的人数达10万左右;北京400多家丝绸商号中,昌邑丝绸商号约占三分之一。嘉庆年间,昌邑绸商便背着“绸包”上北洋、下南洋、闯东洋、走西域,将“柳绸”推向世界,并融入浩瀚的“丝绸之路”,年出口柞绸60万匹,使昌邑成为 “海上丝绸之路”的起点之一。1933年,柳疃丝绸在美国“芝加哥百年进步纪念世界博览会”上荣获金奖。目前,柳疃丝绸技艺为山东省非遗项目、国家地理标志保护产品。

  长篇小说《大绸商》以昌邑悠久的丝绸文化为背景,以清末民初阎、亓、李等丝绸产业家族分分合合的商业竞争和矛盾纠葛为主线,反映了清末民初中国经济与丝绸市场的动荡及各阶层人物的命运沉浮,凸显了昌邑人自力更生、吃苦耐劳、开疆拓土的创业精神和诚信为天、开放包容的博大胸怀。面对产业危机,主人公阎立信等爱国绸商以诚信为本,巧妙化解矛盾,维护民族品牌。特别浓墨重彩地描写了王尽美、邓恩铭等早期共产党人在爱国绸商的掩护和配合下,巧妙地护送共产国际代表安全回到苏联,开辟了通往苏联的“红色丝绸之路”。从此,中国共产党依托这条红色丝路来往于中苏之间;共产国际通过这条红色丝路向军阀控制下的中国传递着先进思想和工作部署,为中国共产党的发展壮大和新中国的诞生做出了重要贡献。“九一八事变”前夕,得知柳疃丝绸是日军战机内饰和飞行员服饰的最佳面料时,爱国绸商顾全大局、不计得失,一面与日特巧妙周旋,一边将工厂和库存的丝绸全部烧掉。同时,积极动员捐献钱物,支持抗战,将绸乡人不屈不挠、诚信为天、不甘沉沦、心怀天下的家国情怀跃然纸上。

  作品通篇以弘扬爱国、诚信为主旋律,作为非物质文化遗产传承教育载体读物,对于传承和扩大昌邑丝绸文化品牌、促进经济社会高质量发展必将产生极大推动作用,对于教育引导广大干部群众自觉践行社会主义核心价值观,不断提升全社会诚信立业、爱国奉献的思想觉悟和道德水准具有重要的现实意义。

  作者简介:

  张葆海,现任职于中共昌邑市委组织部,系中国剧作家协会、中国报告文学学会、中国散文学会、中国自然资源作家协会、山东省作家协会会员。著有新闻作品集《大地求索》、报告文学作品集《时代风采》、中篇小说集《且听蝉鸣》、长篇纪实文学《生命密道》、长篇小说《村里村外》《澡堂》《大清神鼎》(合著)《大绸商》等,主编或副主编《昌邑乡村文史大观》《渤海走廊红色文化教育丛书》等地方历史文化图书30多部。先后被授予中国传统文化研究优秀人才、中国时代杰出新闻文化贡献奖、“齐鲁文化之星”高层次人才、潍坊市首届社会科学研究优秀人才、潍坊市“风筝都文化奖”、昌邑市“丝绸之乡”文化奖、昌邑市专业技术拔尖人才等。