此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 新闻 >> 重要文件 >> 正文

王红勇在全省文学界“深入生活、扎根人民” 主题实践活动座谈会上的讲话

更新时间:2014-12-29 | 文章录入:sxv | 点击量:
·························································································

   在全省文学界“深入生活、扎根人民”

  主题实践活动座谈会上的讲话

  王红勇

同志们:

年终岁尾,省作协在这里举行全省文学界“深入生活、扎根人民”主题实践活动座谈会,总结组织作家深入基层、深入生活采风创作活动的经验,表彰深入生活采风创作取得的成果,安排部署在全省文学界开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动有关工作,很重要也很有意义。首先,我代表省委宣传部向入选2014年度山东省作家定点深入生活项目的作家,向在“山东作家科技行”和“沂源赋”采风活动中获奖的作家表示热烈的祝贺!

11月19日,中宣部召开了在文艺界广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动电视电话会议,中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆同志出席会议并作重要讲话,对组织动员广大作家艺术家深入基层采风创作提出明确要求。省委宣传部等五部门结合我省实际,制定印发了《关于在文艺界广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动的实施意见》,对在全省文艺界广泛开展主题实践活动进行了部署。开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,是深入贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的实际步骤,是繁荣文艺创作、推出文艺精品、满足人民精神文化需求的必然要求,也是提高文艺工作者思想道德素质、加强文艺队伍建设的必然要求。希望广大作家和文学工作者一定要从这样的高度来认识开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动的重大意义,积极地、全身心地投入到活动中去。

习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中强调,社会主义文艺从本质上讲就是人民的文艺。能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。他还说,文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。生活是文学创作的源头活水。要创作出境界高远、感染力强的优秀作品,就必须走出书斋,自觉地把文学创作融入到社会生活中,亲自感受社会前进的步伐和时代发展的脉搏,向人民生活汲取诗情画意和创作灵感,不断开拓视野,充实作品底蕴。习总书记的重要讲话,深刻揭示了文学艺术创作的根本规律,为繁荣发展我国文艺事业指明了方向。

近年来,省作协始终坚持以人民为中心的创作导向,积极倡导贴近实际、贴近生活、贴近群众的创作原则,把引导作家深入生活、了解现实、感受时代,作为加强文学队伍建设、推动文学创作繁荣的重要措施,建立了一系列引导作家深入生活的工作机制。组织开展“山东作家行业行”大型采风活动,开辟了对一个行业进行集中采风写作的新途径,对扩大广大作家的视野,了解相关行业的改革建设成就,创作接地气、有底气的作品起到了积极推动作用,产生了很好的社会效果,打造了一项有影响力的文学活动品牌。作协还先后在沂源县和济南铁路局、东营市河口区孤岛镇建立了具有实质内容的山东作家创作基地,为建立作家深入生活长效机制搭建了重要平台,也为文学界如何更好地服务社会、服务人民做出了积极的探索。借鉴中国作协的成功做法,从今年起建立了山东作家定点深入生活制度,促进重点作家深入生活制度化、长效化。在文学评奖、重点作品扶持中,坚持向反映现实生活的文学作品创作倾斜,起到了很好的引导和促进作用。通过一系列制度措施,使广大作家更加牢固地树立了文学创作源自人民、为了人民、属于人民、服务人民的理念,更加自觉地从人民群众火热的生活中汲取营养,努力深入基层、深入生活,创作出一批接地气的优秀文学作品,为服务大局发挥了独特作用。12月16日,省委宣传部和省作协共同举办铁流、徐锦庚作品研讨会,表彰铁流徐锦庚长篇报告文学《国家记忆》《中国民办教育调查》分别荣获全国第十三届精神文明建设五个一工程和第六届鲁迅文学奖,对提高文学鲁军在全国的影响力产生了重要的促进作用。出席会议的领导和专家对这两部作品给予了充分肯定,中国作协副主席何建明说,《国家记忆》具有高峰意义,山东的报告文学作家群已经成为全国报告文学创作的主力方阵。其中一个重要原因,就是这两部作品都是作家在深入生活、广泛采风采访的基础上创作完成的,是“深入生活、扎根人民”的范例。

在全省文学界广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,首先要牢固树立以人民为中心的创作导向,打牢投身“深入生活、扎根人民”主题实践活动的思想基础,树立四个观念。就是要认真学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,学习党的路线方针政策,学习党的文艺工作的优良传统,牢固树立马克思主义文艺观;就是要坚持人民群众是历史的创造者、见证者,牢固树立鲜明的群众观点;就是要准确把握时代脉搏,牢固树立强烈的时代观念;就是要以社会主义核心价值观为引领,坚持真善美的有机统一,追求德艺双馨,牢固树立正确的价值理念。

习近平总书记讲,文艺一旦离开了人民,就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。深入扎实地开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,目的是为了打牢生活根基,激发创作灵感,努力为人民提供更多更好的精神食粮。广大作家要通过主题实践活动,采撷生活之花,吸收文化涵养,在深入人民生活中挖掘文学创作的宝藏;要树立精品意识,把满足人民精神文化需求作为出发点和落脚点,努力推出更多打动人心、有筋骨有道德有温度的优秀作品;要与“结对子、种文化”工作结合起来,播撒文化种子,丰富基层群众精神文化生活,通过教、学、帮、带,努力培养基层文学创作队伍,扩大文学的群众基础和社会影响力。

我们相信,通过“深入生活、扎根人民”主题实践活动,广大作家们的生活和艺术积累一定会更深厚,与人民群众的思想感情一定会更贴近,推出的作品一定会更为人民群众喜闻乐见,全省文学事业一定会开创繁荣发展的新局面。

最后,预祝全省文学界“深入生活、扎根人民”主题实践活动取得丰硕成果!