此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

枣庄市作协举办主题散文采风活动

更新时间:2019-07-16 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

           2019714日,由枣庄市作家协会主办,枣庄市作协散文创作委员会承办的“不忘初心,回望来路”主题采风活动和“走进大美邹坞,寻访千年古镇”采风活动接踵举办。这是枣庄市作协为庆祝新中国成立70周年,自今年5月开始举办的系列活动之一。

枣庄市作协主席简默,副主席陈融、房子,主席团委员刘向民、王功彬和骨干作家代表邵明思、燕燕燕、张雷、王善朋、秦利虎、冯英强、张玉军、侯铭、张勇、郑可、刘广阔、王洪侠、王浩、崔桂荣、任静等20余人参加了采风活动。

上午,全体采风人员来到新近落成开馆的铁道游击队纪念馆,追寻革命先烈的足迹,重温初心,大家仔细地观看了纪念馆展示的各种历史资料、实物和场景,真切感受伟大的铁道游击队精神,受到了一次党性教育和爱国主义教育。

之后,大家来到枣庄市经济强镇和文化名镇——薛城区邹坞镇,开启“走进大美邹坞,寻访千年古镇”采风活动的序幕。在邹坞镇政府接待室,邹坞镇领导与大家进行了座谈交流,向大家详细介绍了邹坞镇的人文历史和经济、社会发展情况。简默介绍了市作协概况及此次采风的目的和要求。

随后全体采风人员在邹坞镇领导陪同下,深入到邹坞镇腹地,瞻仰“邹坞暴动”纪念碑亭,凭吊安阳故城遗址,寻觅墓山汉墓群,访问素有“江北第一瓷”之誉的中陈郝瓷窑遗址、罗锅桥等文物遗迹,最后走进美丽乡村刘庄村。大家边走边看,时而驻足沉思,时而俯身考证,十分投入,在历史和现实之间架设了一道桥梁,感悟邹坞镇丰富深厚的文化底蕴,加深拓展对这片古老而充满活力的红色土地的理解和认识。 

通过此次采风活动,大家近距离地接触到了新时代蓬勃发展的脉搏,感受到了古老历史文化绵延至今的力量。大家纷纷表示,回去之后将所听所观所悟,诉诸笔端,创作出更多优秀的散文作品。(赵雯)