此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

马行获“万年上山 千年月泉”全球华语诗歌大赛金奖

更新时间:2017-09-04 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

  8月19日上午,备受关注的“万年上山.千年月泉”全球华语诗歌大赛终评会在浙江浦江举行,我省诗人马行获金奖。

  本次大赛由中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院、浦江县人民政府共同主办。终评会上,中国作家出版集团高级编审、中国诗歌学会副会长唐晓渡,首都师范大学文学院院长、教授、博士生导师吴思敬,空军创作室副主任、中国诗歌学会常务理事、鲁迅文学奖获得者郭晓晔,中国诗歌学会会长助理兼副秘书长七月组成评审团。经终评委评选,最终评出金奖3名、银奖20名、铜奖100名。

  “万年上山千年月泉”全球华语诗歌大赛以“为未来写首诗”为主题,今年2月15日正式启动以来,共收到全国各地1811位诗歌爱好者的诗作2958首。为保证比赛公平公正,挑出真正的精品,主办方特意邀请了媒体、诗人代表、浦江县纪委第三纪检、浦江公证处的工作人员共同见证。

  “所有参赛作品要想成为获奖作品,必须过4道关,第一关是必须紧扣主题,总数不超过100行。第二关由评选组委会工作人员将征集到的首参赛诗作,隐去作者姓名、地址后发5位初评委会评选。再由5位初评委从2958首作品中,分别初选70首作品发组委会工作人员,共有309首诗作入选初评作品。第三关,由终评委从309首诗作中推选175首诗作进入终评入选库,并从175首作品中推选出拟淘汰的作品,确定123首拟获奖作品;第四关,终评委从123首获奖作品中推选出23首作品,再从23首获奖作品中推选出3首金奖作品。

  对于马行的作品,有评委称它像史蒂文森的坛子,把散落在不同时空里的水晶归拢在一起,让人感觉一个空灵的新浦江是那么诱人,那么让人向往,值得世界像珍藏水晶一样把她珍藏。