此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 通知公告 > 正文

关于推荐申报2021年度山东省作协重点作品扶持项目的通知

更新时间:2021-10-18 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

各团体会员单位、省直有关单位及省作协各专业委员会、事业单位:

  为做好2021年度山东省作协重点作品扶持项目的申报工作,根据《山东省作家协会重点作品扶持工作管理办法》,现将有关事项通知如下:

  一、创作选题

  1、“弘扬社会主义核心价值观”主题专项

  围绕社会主义核心价值观,体现中国特色社会主义的文化精髓和当代中华民族的精神底蕴,导向鲜明、富有内涵、引人向上,体现时代感厚重感。

  2、“记录小康工程”主题专项

  反映全面建成小康社会这段光辉历程,生动展示山东全面建成小康社会的奋斗故事和显著成果,突出地域特色,记录展现山东在全面建成小康社会进程中的巨大变化。

  3、“推动经济高质量发展”主题专项

  反映山东推动经济高质量发展,牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,不断改善供给结构,提高经济发展质量和效益的生动实践和显著成果。

  4、“弘扬优秀传统文化”主题专项

  表现优秀传统文化,反映传统文化创造性转化、创新性发展,在现代文明进程中发挥的正面推动作用。

  5、“实施乡村振兴”主题专项

  反映实施乡村振兴战略部署的重大工程、重大计划、重大行动,表现具有特色的乡村振兴模式和经验,以及社会主义新农村建设取得的阶段性成果。

  6、“弘扬红色文化”主题专项

  深入挖掘沂蒙精神等优势红色文化资源,表现红色题材所蕴含的革命精神和历史文化内涵。

  7、“塑造先模人物”主题专项

  以各行各业各个领域涌现的先进英模人物为塑造对象,着力表现先进典型的非凡事迹,弘扬主旋律,弘扬正能量。

  8、“讲好山东故事”主题专项

  表现山东人、书写山东事、传递山东声音,体现山东地域特色和文化底蕴,具有山东风格,齐鲁气派。

  二、推荐申报的具体要求

  1、申报者须具有山东省户籍并在山东工作生活;或者有山东省户籍,在外地非机关、事业单位和国有企业正式干部职工;或者非山东省户籍,但是是山东省机关、事业单位和国有企业正式干部职工。

  2、申报者应根据以上主题专项选择申报,创作体裁应以长篇小说、长篇报告文学、长篇儿童文学为主。

  3、每个推荐单位和省直有关单位可推荐5部(济南、青岛两市可各推荐7部),省作协各专业委员会和事业单位各推荐3部。如无符合推荐条件作品,可缺报。

  4、申报者须认真填写相应申报表格(表格可从山东作家网http://www.sdzj.org下载),说明创作计划,提供详细的构思大纲,对已投入创作或完成初稿者,评审委将予以优先立项。

  5、不接受征集截止日之前已经发表或出版作品的申报。

  6、2018年以来曾入选省作协重点作品扶持及定点深入生活项目的作者,不可申报本年度选题。

  7、推荐申报时间自本通知下达之日起,至2021年11月5日止。

  8、山东作家协会将聘请专家组成重点项目选题论证委员会,对选题价值和申报者的完成能力进行综合评估,以投票方式确定重点创作项目。

  9、对创作完成优秀作品,省作协将组织专家召开审读、改稿、研讨等多种形式的推介宣传。

  10、推荐申报选题的表格和相关材料,请送达或寄达:济南市舜玉路40号山东省作家协会山东省文学院。同时请将电子文本发E-mail:szxzdzpfc@163.com。

  邮编:250002,电话:0531-82867223

  联系人:刘敏

  附件:1、山东省作家协会重点作品扶持项目申请表

  2、2021年度山东省作协重点作品扶持项目选题汇总表

  山东省作家协会

  2021年10月18日