此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

我省七位作家的选题入选中国作协2018年度定点深入生活项目

更新时间:2018-06-05 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   6月1日,中国作协定点深入生活项目办公室发布公告,公告本年度入选中国作协定点深入生活项目选题名单。我省共有赵月斌等七人申报的选题入选。分别是:

  王韵,定点深入山东省莱州市三山岛街道、永安街道等地。拟创作一部讲述海洋文化和风俗,呼吁人与海洋和谐共处,唤起人们的海洋生态保护意识的纪实文学作品《吾乡是海》。

  李林芳(山妹),定点深入山东省临沂市沂南县马牧池乡。拟创作一部探访孟良崮战役发生地,感受革命战争年代的硝烟炮火,寻找乡村丰富的精神文化内涵的组诗《马牧池的枪声》。

  张锐强,定点深入河南省信阳市明港镇新集村小学。拟创作一部讲述乡村临时支教教师出资建校,办成信阳市唯一一家农村寄宿制小学,成为信阳市名片的纪实文学《一个人的学校》,以唤起人们关心关爱乡村“留守儿童”,同力建设美丽和谐乡村。

  赵月斌,定点深入山东省滕州市张汪镇大苏庄村等。拟创作一部通过讲述祖孙三代颉颃共振的“个体生活史”,展现鲁南乡村近半个世纪的发展变迁的长篇小说《致罗马兄弟书》(暂定名)。

  柏祥伟,定点深入山东省曲阜市三孔、微山县仲浅村等。拟创作一部讲述孔子弟子仲子路由乡村野人成长为先贤圣人的传奇人生的长篇小说《仲子路》。

  王铭婵(凤阁,凤格),定点深入山东省烟台市龙口境内梁家煤矿,拟创作一部非虚构作品,以我国最大的海滨煤矿梁家煤矿为镜像,关注基层矿工的生存状态与精神世界,对改革开放以来的矿区生态文明建设进行实地考察和文学表达。

  初曰春,定点深入山东、北京、天津等地县级消防机构。今年消防脱离现役体制,集体归新成立的国家应急管理部。消防事业的改革与发展是社会变革的缩影,为反映改制期间消防官兵的精神风貌,拟创作一部长篇小说《一号战车》(暂定名),向新时代的消防英雄致敬。

  据悉,今年中国作协定点深入生活项目办公室共收到申报选题275项,经专家评审论证,并报中国作家协会书记处审核批准,确定96项选题入选。

(马茹)