此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

厉彦林报告文学作品《延安样本》受到社会各界关注和好评

更新时间:2020-07-14 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  近日,由我省著名作家厉彦林创作的反映延安脱贫攻坚辉煌实践的纪实文学作品《延安样本》在《人民文学》2020年第7期发表,受到社会各界广泛关注和好评。7月13日《人民文学》微信公众号发布当天,《学习强国》、中国作家网、人民网、《求是》网、大众网、搜狐网等多家网站都在第一时间都进行了转发,《学习强国》半天阅读量达到150万。许多读者评价说:“这是一部扶贫教科书式的精品力作,具有重大文学和史学价值。”“这既是一篇新时代延安精神的颂歌,也是一部扶贫脱困的简装教科书。”“是对总书记有关脱贫攻坚系列重要论述的最好诠释,是对党的宗旨的最好诠释,是对我们党带领人民正在进行的脱贫攻坚伟大实践的最完整、生动体现!”

  《人民文学》发表的《延安样本》是一个精编版,分为“世界难题·中国奇迹·延安样本”“精准妙棋一着,脱贫全盘皆活”“延安奋力向贫困宣战”“这是一条拼出来的路”“这是一条闯出来的路”“彻底斩‘穷根’的搬迁路”“越走越宽的生态路”“世间新添颜色:延安绿”“摆脱贫困的‘奥秘’”“神奇密码”等10个章节,用3万多字的篇幅,从大处着眼,从小处落笔,从细处着力,聚焦延安脱贫攻坚实践,讲述延安人民发扬延安精神,在党的领导下走出一条“绿色脱贫之路”的生动故事,讴歌了延安和我国脱贫攻坚辉煌成就,勾画了脱贫群众的美好新生活和城乡融合、乡村振兴的发展方向,探寻了中国脱贫攻坚取得成功的奥秘和密码钥匙,使人们清晰地看到:延安是中国脱贫事业的一个缩影,创造了我国中西部地区和革命老区绿色脱贫鲜活可信的“延安样本”,也为世界减贫事业和全球生态治理提供了“延安样本”。

  据了解,《延安样本》全文18万字,经省作协推荐,已入选中国作协2020年度重点作品扶持项目“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题专项和山东省优秀文艺作品入库项目,本月底将由中央组织部党建读物出版社出版发行。

  厉彦林,祖籍山东莒南,沂蒙山人,中国作协会员,现在山东省人大常委会工作。追逐青年时代的文学梦想四十载,早年创作诗歌,近期专注于散文。出版有散文集《春天住在我的村庄》《赤脚走在田野上》《地气》等,代表作是散文三部曲《故乡》《土地》《人民》。散文作品自1988年被选入师范专科学校写作教材,至今已有百余篇(次)入选各种语文、思想品德教材和语文教辅,30多篇被全国各地作为中考试题或高考模拟试题。部分诗歌、散文作品被翻译到国外。(刘洪浩)