此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

山东作家走基层暨新时代乡村题材创作临清现场推进会召开

更新时间:2020-08-18 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  为进一步贯彻落实中国作协近期召开的关于全国新时代乡村题材创作会议精神,推动我省乡村题材文学精品创作,8月13日至14日,山东作家走基层暨新时代乡村题材创作临清现场推进会在临清市举行。省作协党组书记姬德君,聊城市政协副主席、聊城职业技术学院副院长孙凌云,省作协副主席陈文东、王方晨,省作协办公室主任董崇涛,省作协人事部主任王晶,聊城市委宣传部副部长、市文联党组书记赵昌军,市文联党组成员、副主席臧利敏,临清市委副书记、市长祁学兰,临清市委常委、宣传部长孟永超,以及部分驻济重点作家,各县市区文联负责同志、作家代表等共50余人出席活动。

  会议由中共聊城市委宣传部副部长、市文联党组书记赵昌军主持。会上,临清市作家机关主任刘北、高唐县文联主席朱桂林、聊城市文联副主席臧利敏先后发言。姬德君在听取大家发言后作了讲话。他对聊城市、临清市近年来文学创作取得成绩给予了充分肯定。他表示,省作协在临清召开山东作家走基层暨新时代乡村题材创作临清现场推进会是贯彻中国作协召开的全国新时代乡村题材创作会议精神的重要举措。今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢打好脱贫攻坚战收官之年。在这样一个伟大历史进程中,尤其需要文化的力量、精神的感召,文学的舞台也更加广阔,责任更加凸显。我省是文学大省,也是当之无愧的乡村题材文学创作强省。在乡村题材文学方面,我省有着悠久的创作历史、丰富的创作资源、深厚的创作经验、众多的优秀作家和大量的经典作品。

  他强调,要进一步明确职责任务、扛起使命担当,围绕中心、服务大局,潜心创作推出更多更好的乡村题材文学精品佳作。一是加强思想引领,凝聚使命担当。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是立足时代之基、回答时代之问的科学理论,是我们在新时代统一思想认识、凝聚意志力量、应对风险挑战、做好文学工作的强大思想武器。二是坚守人民立场,自觉深入生活。社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文学创作。新时代乡村题材文学创作要充分开采时代生活这座富矿、从矿石里提炼出金子般的作品,从最生动的人民生活和最真挚的人民情感中提炼出的故事和形象,传之于世。三是坚持改革创新,激发创作活力。创新是文学的生命。文学之“新”,意味着文学在思想内容、艺术技巧上的探索创新,乃至于对思想观念、社会风气的推动更新。对各级作协组织来说,坚持改革创新,要加强制度再造,完善政策措施,加强对文学事业的宏观指导和统筹规划。对于作家来说,改革创新,是题材内容的深化拓展,是个性风格的张扬,是手法形式的新变,是文学观念的变革。我们要把握好文学创作的规律,坚持艺术创新,创作反映人民心声、彰显时代形象、凝聚时代力量的传世久远的新时代乡村题材精品佳作。四是自觉崇德尚艺,潜心精品创作。崇文尚德,德艺兼修,不断提升人格和精神境界,既是对作家的要求,更是优秀作品诞生的条件。作家们要把崇德尚艺作为一生的功课,把为人、做事、从艺统一起来,严肃对待自己所从事的崇高事业,崇德尚艺,在人格修养上不懈追求完善,在文学创作上不断追求卓越,努力做到德艺双馨。五是坚持党的领导,发挥职能作用。党的领导是文学事业繁荣发展的根本保证。各级作协组织要全面贯彻党的文艺方针政策,紧紧依靠广大作家和文学工作者,尊重和遵循文学创作规律,准确把握党性和人民性、政治立场和创作自由的关系,发挥好职能作用,把广大作家和文学工作者更广泛更紧密地团结在党的周围,听党话,跟党走,使作家协会真正成为广大作家和文学工作者的温馨之家。

  会议期间,与会作家先后到临清运河文化中心、临清运河文化产业园、临清市新华路街道东陶居等地进行采风走访,加深了对临清历史文化和人文景观的了解,亲身感受到临清脱贫攻坚取得的丰硕成果和乡村的巨大变化。作家们一致表示,这次活动收获颇丰,回去一定用手中笔记录好、抒写好、宣传好,为我省乡村题材文学创作贡献自身文学力量。

  此外,姬德君一行还看望慰问了省派临清市“四进”工作组,询问他们衣食住行及督导服务情况,叮嘱大家再接再厉,以严谨的工作态度,把工作干好、干实、干精,圆满完成上级交办的任务。(程玉良)