此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 > 报告文学 > 正文

齐欣:长篇报告文学《泰山脊梁》

更新时间:2020-08-11 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  书名:泰山脊梁

  作者:齐 欣

  出版社:人民日报出版社

  出版日期:2020年3月

  标准书号:ISBN 978-7-5115-6243-2

  开本:710mmx1000mm 1/16

  字数:302千字

  印张:21.5

  印次:2020年3月第1版 2020年3月第1次印刷

  中国版本图书馆CIP数据核字(2019)第248081号

  责任编辑:葛倩

  定价:68.00元

  推荐语:

  以泰山“挑山工”精神,书写新时代泰山“挑山工”,是作家的赤诚之心所致,文学需要倡导这种精神。苏庆亮等泰山“挑山工”的背影与他们洒下的每一颗汗珠,都闪耀着中华民族精神金子般的光芒。祝贺《泰山脊梁》出版。

  ——中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长何建明

  《泰山脊梁》写的是时下司空见惯的英模题材,但没有落入此类题材的创作窠臼,而是从生活出发,以主人公的曲折命运为主线,运用细腻生动的文笔,洋溢着浓郁生活气息的情节细节,成功塑造了苏庆亮这一亲切感人的新时代泰山“挑山工”典型形象,深刻展示了其作为一名基层党员干部勇于担当、埋头奉献的精神特质和悲悯情怀,为当下的报告文学英模画廊增添了新的成员。

  ——山东作协原副主席、报告文学委员会主任、山东省报告文学学会名誉会长王兆山

  报告文学如何讲好中国故事?齐欣的长篇报告文学《泰山脊梁》堪称报告文学讲好中国故事的一部典范之作,也是一部少有的能让人流泪的作品。作品不仅突出了主旋律,而且充满烟火气,有着浓郁的乡土气息。更重要的是,作品以主人公苏庆亮“三次选择”的曲折命运为主线结构故事,展开叙事,营造了悬念迭起、扣人心弦的艺术效果,精巧的艺术结构,突显了报告文学的审美魅力,读来回肠荡气,难以释卷。

  ——全国报告文学理论研究会执行副会长、第五届鲁迅文学奖报告文学评委张立国

  内容简介:

  《泰山脊梁》采用文学叙事,纪实笔法,通过一系列感人的事例和鲜活的情节细节,倾情书写了全国劳动模范、齐鲁时代楷模、全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者、泰安市岱岳区大陡山村党支部书记苏庆亮同志三次放弃机关工作,带领群众二十一年如一日治穷治乱,发展经济,把全乡闻名的贫穷落后村,建设成全国文明村的奋斗历程,成功塑造了苏庆亮这一不忘初心、牢记使命、勇于担当、无私奉献的新时代泰山“挑山工”典型形象。作品语言质朴生动,内容曲折跌宕,催人泪下,具有很强的艺术感染力。

  作者简介:

  齐欣,山东省作家协会会员,泰安市作家协会常务副主席,泰山文学院院长,泰安市首批德艺双馨十佳文艺工作者,《泰山文艺》杂志编辑。上世纪八十年代开始发表作品,先后在国内各级报刊发表小说、散文、报告文学200余万字,多次获省、市文学奖项。长篇报告文学《泰山脊梁》获山东省作家协会2017年重大题材文学创作选题扶持,并获山东文学社与泰安市岱岳区委宣传部联合,面向全国举办的泰山“挑山工”文学艺术形象征集金奖,且被泰安市委组织部推荐到中组部,参加第五届全国党员教育培训教材展示交流。